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[10723] クロソイ食味レポート 
2004/3/25 (木) 22:27:42 きくやの常連
こんばんは!

ちょっと前の話で、クロソイの味についての話題がありましたよね。
最近、クロソイを食べる機会が多くなって、自分なりに考えがまとまったので、報告します。

クロソイ、小西さんは最初あまり美味くないというイメージを持っておられたようですが、僕もそうでした。

島根県にある中海という汽水湖の漁師さん達は「黒めばる」や「じゃかた」と呼んで大切にし、僕にとても美味しい魚だと教えてくれました。
でも、僕が食べたことあったクロソイは、まさにweb図鑑にあるとおり、ちょっと水っぽくて、ちょっと癖のある匂いがありました。

実はクロソイ、大きくなるほど不味くなるんです。

20cm以下のクロソイを何匹か煮付けにして食べたのですが、個人的にはメバルやカサゴよりも美味いと思いました。
それほど美味しいです。

別の機会に20cm台後半クラス〜20cm以下クラスのクロソイを煮付けにして食べましたが、20cm台後半ですでにあの独特の癖がしました。ただ、それほど気になるようなことありません。

30cm超え〜40cmクラスを食べましたが、硬くて癖があって煮つけでは全然美味いとは思いませんでした。特に腹に子がいる雌は不味いです。
しかし唐揚げにすると、しっかりした身だし、癖もなくなるので、非常においしく食べられました。

こういった経験から漁師さんに尋ねたら、確かに大きくなると不味くなるようです。20cmくらいが一番美味いとのことでした。

漁師さんは美味いと言い、釣り人は不味いと言うのでおかしいなと思っていたのですが、どうやらそういうことではないでしょうか。
釣りで釣れるクロソイはある程度の大きさがあるようだから、それで釣り人は不味いと思っている人が多い。

まとめると、20cm以下は最高に美味くて、大きくなるにつれて不味くなり、30cmを超えると身が硬くなり、癖があるので唐揚げにして食べるとよい。という感じでしょうか。

あくまでこれは中海での話なので、他の場所のクロソイについては分かりません。
みなさんはどう思われたか、是非聞いてみたいです。
ご意見お願いします。

PS.中海の漁師さん達はちゃんとクロソイとタケノコメバルを知ってました。中海での呼び方もタケノコメバルだったのには驚きました。ただ出荷するときは一緒にめばるとして出すらしいです。

[10725] Re:クロソイ食味レポート 
2004/3/25 (木) 22:30:10 小西英人HomePage
▼ きくやの常連さん

 情報ありがとう!

 そうか、こんど、小さいのを食べてみますね。     英人

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