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[12284] 地方名>ぎんた>ひいらぎ 
2004/7/20 (火) 15:30:14 bonchan
小西さんご無沙汰です。

この連休に能登半島にキャンプ&釣りに出かけました。
七尾湾で釣っていたときに、地元の人がヒイラギをみて「ぎんた」と言ってました。
しかも、会う人会う人皆さんが言ってたので間違いないと思うけど・・・・・
確かに、海の中でもキラキラと銀色に光ってますからね。
あるおっちゃんは、「みそ汁に入れて食たっら最高にうまいぞ!」とも。
また別の人は、一夜干しが最高とも言ってました。

[12285] Re:地方名>ぎんた>ひいらぎ 
2004/7/20 (火) 16:19:31 小西英人HomePage
▼ bonchanさん

 ほんと、おひさです。このまえ、ネズミゴチの標本を京都大学に送っていただいたようですね。ありがとうございます。

 さてさて、ヒイラギ。

 これ、ぼくのような瀬戸内に育った少年には、いくらでも釣れて、ハオコゼほどではないものの、苦労させられた魚です。

 瀬戸内の、高松や、徳島では、「じんた」か「ぎんた」と呼んでいたと思います。この言い方は、広く使われたのではないかと思うのですが、調べてみても、なかなかでてきませんね。

 また、それらは、あとで拾うとして、bonchan が拾ってきてくれた、かたいのだけにしておきましょう。

■ぎんた●ヒイラギ●能登●(能登半島でヒイラギ)

 それと、忘れないうちに高知のを拾っておきましょう。

 高知は「にろぎ料理」が名物で、これは、ふつうヒイラギとされています。しかし、高知で、ごくふつうに「にろぎ」と呼べば、オキヒイラギを指します。体長は3〜5cmほどが、沖合の網で獲れるので「おきにろぎ」とも呼ぶそうです。干して、炭火で焼いて二杯酢か三杯酢で食べるそうです。

 ふつうのヒイラギは、あまり売っていなくて、釣らなければ食べられないようです。内湾に多く「うちにろぎ」と呼ぶようです。やはり吸い物種にいいようですね。

■にろぎ●オキヒイラギ●高知●(高知でオキヒイラギ。ヒイラギを指すこともあるようだが、ふつうにはオキヒイラギのこと)
■おきにろぎ・沖にろぎ●オキヒイラギ●高知●(高知でオキヒイラギ)
■うちにろぎ・内にろぎ●ヒイラギ●高知●(高知でヒイラギ。郷土料理で有名な、にろぎは、オキヒイラギを指すことが多い)

 よろしく!                 英人

[12286] 地方名>えのは>ヒイラギ 
2004/7/20 (火) 19:31:49 きくやの常連
◆画像拡大
こんにちは。

風が強くてなかなか海に行けません。

有名ですが、まだ出てきてないので、境港周辺の「えのは」も付け加えてやってください。

びっくりすると思いますが、刺し網漁師さんの中にはこの時期この魚を狙って漁をする人も多いんですよ。

もちろん「えのは」狙いの釣り人もたくさん。

昔にも書きましたが、境港で最も高い魚のひとつです。

えのははとにかく「粘液を食え!」です。
うまみが多く、産卵期(おそらく今頃)は脂がのってなんともいえません。「不思議な味」という表現をされた方がいましたが、うまく表現しているなあと感心します。
汽水域の「えのは」を食べてみてください。

いいかげんな写真はこの地方の釣具屋に必ずある「エノハ仕掛け」です。ちなみに松江にも売っています。



[12287] Re:地方名>えのは>ヒイラギ 
2004/7/20 (火) 20:03:21 小西英人HomePage
▼ きくやの常連さん

 日本海は、風が強いんですか!?

 はいはい、「えのは」いれますよ。これは鳥取と島根でいいですよね。

■えのは●ヒイラギ●鳥取・島根●(鳥取県、島根県でヒイラギ。境港では高級魚)

 としておきましょうか。               英人

[12291] Re2:地方名>えのは>ヒイラギ 
2004/7/20 (火) 20:38:23 きくやの常連
▼ 小西英人さん

ありがとうございました。

>  日本海は、風が強いんですか!?

ずっと10mくらいの風が吹いてますよ。
少なくとも金曜日からは吹き続けています。

ちくしょー。ウナギ釣りに行きたかったのにー!


[12311] Re2:地方名>ぎんた>ひいらぎ 
2004/7/21 (水) 09:03:51 bonchan
▼ 小西英人さん
> このまえ、ネズミゴチの標本を京都大学に送っていただいたようですね。ありがとうございます。

和歌山の湯浅方面で、小さな漁港内にがっちょの住みかのような所を発見。
釣れるのはネズミゴチとトビヌメリばっかり、ネズミゴチは大半がアオハンでした。
ネズミゴチだけでも20は居たかと・・・・それで、アオハン、クロハンぜーんぶ送っちゃいました。

>  さてさて、ヒイラギ。
>  瀬戸内の、高松や、徳島では、「じんた」か「ぎんた」と呼んでいたと思います。


「ぎんた」は結構広範囲な呼び名なのですね。

> 干して、炭火で焼いて二杯酢か三杯酢で食べるそうです。

そう言えば去年高知で朝ご飯にヒイラギの一夜干しをあぶって食べたような・・・・

それと釣った訳じゃないんだけど、能登のスーパーの鮮魚コーナーに「あから」と書いたメバル似の黄色っぽい魚を見つけたんだけど、あれは何だったんだろうか?
似たもの検索で見る限り「ハツメ」の様な気がするけど。
スーパーで写真撮るわけにもいかず・・・・

魚の地方名っておもしろいですね、興味津々です。
魚釣りしてると地元の人たちが見に来るんで色々とおもしろい話も聞けるしね。

[12312] Re3:地方名>ぎんた>ひいらぎ 
2004/7/21 (水) 09:19:22 小西英人HomePage
▼ bonchanさん

> 和歌山の湯浅方面で、小さな漁港内にがっちょの住みかのような所を発見。
> 釣れるのはネズミゴチとトビヌメリばっかり、ネズミゴチは大半がアオハンでした。
> ネズミゴチだけでも20は居たかと・・・・それで、アオハン、クロハンぜーんぶ送っちゃいました。


 そういう風に、同所的にすむグループがまとめて手にはいるのは、ほとうにいいのです。

 ありがとうございます。

 中坊さんは、いま、忙しくて、ちょっと魚をいじっていられないのですけど、いつか、役に立つと思います。

                           英人

[12297] 地方名>ヒイラギ>宮崎 
2004/7/21 (水) 00:51:44 JUNHomePage
宮崎ではヒイラギのことを、ハタナレエバといいますね。

まあ、黒潮の落とし子であるヒラアジ類の幼魚は、なべてエバであって、
赤の他人ではあるけれど、同じように真水っ気のあるところで釣れて、
同じように平たいので、あのぬるぬるに着目して、
こんなような呼び名になったのでしょう。

あんまり珍重されてはいませんが、いやでも釣れてくるので、
釣り人にはなじみの魚です。

[12306] Re:地方名>ヒイラギ>宮崎 
2004/7/21 (水) 07:27:46 小西英人HomePage
▼ JUNさん

> 宮崎ではヒイラギのことを、ハタナレエバといいますね。

 了解!

 こういう言葉は好きですね。

■はなたれえば●ヒイラギ●宮崎●(宮崎でヒイラギ)

                     英人

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