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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アカササノハベラ



総合評価:(全22件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:Kuroneko 投稿日:2024/09/20
採れた場所:静岡県(戸田漁港)  時期:1月上旬  料理方法:味噌汁
その日は釣果がこの魚一匹でした。大きさは11cmくらいで本来ならリリースすべきなのでしょうが、朝から張り込んで手ぶらで帰るのは流石に悲しいので持って帰って食べてみました。
サイズが小さかったので味噌汁のだしに活用しました。
身も少し食べてみましたが程よく磯の味がして美味しかったです。


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/02/14
採れた場所:千葉県(内房)  時期:2月上旬  料理方法:背越し刺身
博多に出張した時に活魚を出す料理屋で食べたササノハベラの背越の味が忘れられなくて、釣れたササノハベラを背越しにしてみた。
骨が柔らかいので骨ごと薄切りするこの食べ方は歩留まりも味も良いと思います。旨いですよ。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2015/01/04
採れた場所:神奈川県(佐島 カワハギ船)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、天ぷら、煮付け
小骨が多いけど。
刺身はカワハギよりおいしい。
刺身は鱗を取り、皮付きのままの方が良いかな、捌きにくいから。
塩焼きは鱗付きのまま腸だけ取る。
天ぷらや唐揚げも同様。
いずれも塩でよくヌメリ落とす。
鱗取るとヌメリも取れるけど。
関西だと人気魚だけど、関東はみんな捨てるんだよな〜食いもしないで外道扱い。関西の人は内面見れる傾向があるからうまい魚を知ってる。
俺は持って帰る。


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2014/11/15
採れた場所:島根県(島根半島)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・煮つけ・素焼き
かなり水っぽいので煮つけでは★二つ。
15cm程度ならお薦めはやはり素焼きで
三杯酢に漬け込んだもの。
20cmオーバーなら湯引きか松皮造りがいいと思う。
いかに水分を飛ばすかが、かんじん。


食味評価: 投稿者:kayakkuhatahata 投稿日:2012/08/13
採れた場所:福岡県(福岡県糸島市野北)  時期:8月上旬  料理方法:鱗をとり 皮はつけたままで熱湯を流し湯引き  煮付け 
 生くささは、全くありません 皮のコリコリ感、白身で
プリプリ食感、非常においしい魚です  
漁師の方が言うには、7月8月が一番おいしいそうです。   
 煮付けもおいしいです、なぜ皆捨てる?
焼酎のつまみに最高です  

 私は、カヤックで釣りに出かけますが海の上で下調理をして持ち帰ります 後は、切る・煮つけるだけです


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/05/05
採れた場所:三重県(五ヶ所湾内)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
釣りに行くと 必ずと言っていいほどベラが釣れます。 捌きにくいのがきがかりですが 一応、持って帰って 塩焼きで食べていました。まぁ、それでも普通に美味しく頂けるのですが、今回、初めて煮付けで食べてみました。
なんと! 美味い! カレイそのものではありませんか!繊細な白身ですからカレイには似ているな〜と、思っていましたが。。ベラは煮付けで決まりですね。

非常に美味しくいただけました。今度はベラが本命かな〜^^


食味評価: 投稿者:turikiti 投稿日:2012/04/17
採れた場所:鹿児島県(錦江湾)  時期:9月上旬  料理方法:天ぷら
波止でキスの外道として良く釣れますが、ほとんどの人が捨ててますが勿体無いです
三枚におろして天ぷらにして食べたら上品な白身で美味しかったです
鱗とぬめりには往生しますが・・・


食味評価: 投稿者:RS 投稿日:2011/07/23
採れた場所:鹿児島県(鹿児島県錦江湾)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
鱗を付けたまま焼くと、意外とうまく食べられる。
鱗も少ししっかりした皮のような食感でそのまま食べられるのでお試しを。小骨が多いのは仕方がないか。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2011/04/18
採れた場所:千葉県(内房(岩井海岸))  時期:2月上旬  料理方法:塩焼き、煮付け
昔、釣りを初めて間もない頃は、外道で釣れたものを持ち帰って食べていました。子供の頃もベラ類は良く食べていたので、もちろん食べられなくはないですが、水っぽいし味は薄いし、そんなに美味しいものではないかと。今では釣れてもリリースしてしまってます。


食味評価: 投稿者:かめ 投稿日:2009/10/17
採れた場所:神奈川県(真鶴港)  時期:10月上旬  料理方法:オーブン焼
20cmくらいのが釣れました。今まで、小さいのしかつれませんでしたので、片栗粉付けて唐揚げにしてましたが、大きいので、オーブンで焼いてみました。

確かに、身が柔らかすぎる、骨がバラけるなど、ありました。水分を飛ばす方が良いのだと思います。
小さいのを唐揚げで骨までカリカリする方がおいしかったです。
今度は一夜干しに挑戦したいと思います。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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