食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


カンパチ



総合評価:(全11件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:ママカリおばさん 投稿日:2017/02/08
採れた場所:鳥取県(鳥取県田後港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
地元漁師も、ブリ、ハマチよりカンパチの刺身が断絶旨いと言います。釣りたてより、捌いて1日経ってから食べた方が旨味が強いです。


食味評価: 投稿者:S 投稿日:2012/04/16
採れた場所:熊本県(牛深沖)  時期:4月上旬  料理方法:刺身・煮つけなど
4.5kgほどのカンパチをジギングで釣ったので刺身等でいただいてみました。

味はマグロなどよりも格段においしく感じられ、脂ののりもよく、癖もなくほかの刺身など食べたくなくなるほどにおいしかったです。


食味評価: 投稿者:はじめ 投稿日:2011/10/31
採れた場所:東京都(神津島祗苗)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、カマ塩焼き、しゃぶしゃぶ、照り焼き、味噌煮
食したのは5.5s、4.8sの個体。大きくなるほど脂が乗り、加熱に適する感じ。3〜4sの個体の刺身は別格でしょう!釣り上げた後の血抜き、神経締めは必須です。


食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/15
採れた場所:鹿児島県  時期:9月上旬  料理方法:刺身
釣った日は内臓をとり,一日寝かしました。期待して刺身にしましたが,文句なしです。

とろとろして,あっという間になくなりました。また,頭は煮ましたが,これも文句なしに美味しかったです。

最高!!!


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/07/24
採れた場所:佐賀県(長崎県 七里ヶ曽根)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
カンパチはブリと異なり、サイズが小さくても美味しいです。
身に甘さがあり、脂が少なくても刺身は美味しいです。
しっかり脂がノッたカンパチはヒラマサよりも美味しいことも。

七里のカンパチは特に身が締まっており、南方で良く聞く身のダブつき感はありません。
この魚は明らかな地域差があると思います。


食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2008/08/13
採れた場所:新潟県  時期:9月上旬  料理方法:刺身


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:茨城県(日立沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、カマ焼き
ハラミのコリコリした食感と味覚が申し分なし。特に胸鰭周辺の刺身が旨い。
他の部位は他の魚と大差ないように感じます。
刺身を取った後のカマは塩焼きが良いですね。


食味評価: 投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ 投稿日:2008/05/24
採れた場所:長崎県(上五島海域)  時期:3月上旬  料理方法:刺身・寿司ネタ等
ヒラマサ狙いのジギングで釣れた外道?7.2`の個体…
太っており腹身全体に脂が乗って美味…
同海域で秋に釣れる1〜5キロ級の太った個体も美味…
鹿児島南方海域は個体差が有るものの…幾分脂が無いです。
また大型の身は筋っぽくなります。


食味評価: 投稿者:魚ちゃん 投稿日:2008/03/13
採れた場所:千葉県(沖の2〜4kg)  時期:1月上旬  料理方法:お刺身、カンカマ
お刺身で食べる魚としてはこれ以上に並ぶ魚は他には無いと断言できます♪活き締め直後のカンパチはお刺身で食べると果たして魚なのか疑うほど身に締りがでます♪お刺身を食べて顎が疲れたのは初めてでしたね♪
白い透明度の高い純白の脂に薄いピンクが掛かった身を見ると芸術的な美を感じてしまいますょ♪笑
ただ、スーパーで売ってるようなお刺身や安い回転寿司のカンパチはお勧めできません。やはり鮮度のこともあってせっかくの味がだいぶ落ちてしまいますね。
中々2〜4kgのカンパチを生きてる状態から捌いて食べるという機会はお目にかかりませんが、お金は多少かかりますがお店で最高の状態でカンパチを丸々1匹買い占めて、最高の状態でぜひ食べて頂けたらと思います♪きっと他の刺身が食べれなくなりますょ♪
最高の星5印にプラス5個追加したいくらいですね♪


食味評価: 投稿者:関西釣人 投稿日:2007/09/11
採れた場所:愛媛県(愛媛県戸島周辺)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、カマは塩焼き
白くて透き通った綺麗な身で脂っこくなくとても美味しかったです。私もこんな美味しい刺身は初めてでした!娘二人も珍しく沢山食べました。大阪まで長時間の帰路でしたが、釣り船の船長さんが、くだいた氷を沢山クーラーに入れて頂き魚を寝かさないで入れたのが鮮度を保つことが出来たのでしょうか?・・・大阪のスーパーでカンパチの刺身の値段を見たのですが、少量で700円もしてたのがビックリでした!


1件〜10件(全11件)  1 | 2

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑