取れた場所で味に天と地ほどある魚。スーパーで買う場合は産地を見て買いましょう。 また、旬は冬で夏は一番不味いです。
最上級:北海道 別格。養殖なみの脂、夏でも程よく乗っていて美味い 上級:東北、北陸 文句なしに美味い。夏は流石に落ちるものの秋〜春は安定して脂が乗っていて美味しい。 普通:鳥取〜長崎までの日本海。瀬戸内海。 秋から冬はハズレが少なく上物もいるが、夏のものは買わないほうが良い 下級:茨木までの太平洋側 季節を問わず買わないほうが良い。 ゲテモノ:鹿児島、高知、三重、和歌山 絶対買うな。
北海道産は別格で美味しく、最上級〜上級は見つけ次第買いです。 個体差があるので下級以下の地域でも美味いのは居ます。しかし、ハズレ率が凄まじく大抵の場合は後悔します。 特にゲテモノの産地は基本食えたもんじゃないので冬以外は逃したほうが良いでしょう。三重、高知、鹿児島は救いがありませんね |