食味評価: |
投稿者:ジオ |
投稿日:2020/11/04 |
採れた場所:愛知県(伊良湖) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、天ぷら
|
|
夜釣りでゴンズイとともに30センチ弱の大きいのが釣れました 免許持ってる人に捌いてもらいましたがみがきにしてヒレも取り除いて良く水洗いすれば大丈夫と言われましたが素人料理は危険です 味は刺身はプリプリで天ぷらは鶏肉を思わせる食感で美味しかった |
食味評価: |
投稿者:アーシンド |
投稿日:2008/04/07 |
採れた場所:神奈川県(東京湾浦賀水道周辺) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、フライ、唐揚げ
|
|
ショウサイフグ狙いの釣船での釣りで釣れました。ショウサイフグよりも身に弾力があって、薄造りの刺身でとても食感が良く美味でした。東京湾のフグ釣りでは、下船後に釣ったフグをフグ処理士の免許取得者が処理してくれますので、安心して食せます。フグは種の判別が難しいものも多く、その種類によって可食部位が異なりますので、素人判断で食すのは危険ですね。例えば、外見上コモンフグに酷似しているショウサイフグでは白子(精巣)は無毒ですが、コモンフグの白子は有毒とされています。誤って食したら大事に至ることもあり得ますね。 |
食味評価: |
投稿者:PRONET |
投稿日:2008/01/15 |
採れた場所:和歌山県(加太) 時期:11月上旬 料理方法:タタキ
|
|
内臓皮は捨てて尻尾の方あぶり鰹のタタキ状態にして カワハギより美味い |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|