旬のものは星5 旬をはずしたものは星3
この魚は、目を潰すと臭いがする。とよく言われていますが、迷信ではないでしょうか。 過去、何度も目玉と目玉周辺の肉を食べていますが、臭みを感じたことはないです。
今回のものは、室戸捕れの旬のものでした。32cmほどしか無かったのですが、捌いてみるとサシが入った素晴らしい身質。
1日〜3日置いて刺身で頂きましたが、うまみ甘み共に最高ランクです。旬のものであれば、必要以上に柔らかくなることもないです。
※この魚は、特に旬に左右される魚です。旬は夏の終わりから秋にかけてでしょうか。 旬を外すと、とても柔らかく(水っぽい)て脂の一切ない超淡白なただの白身です。こちらは、昆布〆にして、〆ると同時に旨味を補足してあげると美味しく食べられます。 |