食味評価: |
投稿者:ハリー |
投稿日:2016/09/17 |
採れた場所:神奈川県(東京湾) 時期:9月上旬 料理方法:蒲焼き、煮付け、唐揚げ
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1mを越える巨体を手漕ぎボートでつりました。味は、白身で何にでも調理できる万能の肉質です。弾力があるので、噛みごたえ十分。皮目に、うなぎ、あなご特有の旨味有り。しかし、皮が分厚過ぎて、口が疲れて旨味が半減する。一匹釣って20人前くらいはとれる。しかし、何回も食いたいとは思わない。そこまでの旨味が無いと言ったところだろうか。 |
食味評価: |
投稿者:はなねこ |
投稿日:2013/07/29 |
採れた場所:和歌山県(波止場) 時期:7月上旬 料理方法:てんぷら、から揚げ、蒸し
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70cm位のものを食べました。釣ったのも食べたのも初めてでしたが、美味しかったです。次に釣れてもまた持って帰りたいです。 皮を剥いだりヌメリを取らずに3枚に下ろして、骨きりをしました。”蒸し”は金串を打って皮を強火で軽く炙ってからヘルシオで10分位蒸し(強)で調理。氷水で〆てから梅肉ソースでいただきました。 どの食べ方でも美味しかったです。 |
食味評価: |
投稿者:カレイ釣り師 |
投稿日:2011/07/18 |
採れた場所:神奈川県(横須賀市馬堀海岸沖) 時期:7月上旬 料理方法:蒲焼、フライ、煮アナゴ
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90cmの個体でした。皮のヌメリをきれいに取り、鱧のように骨切りしましたが、煮アナゴでは骨が邪魔で、身も硬くて失敗でした。フライは骨切りうえで皮を外して小麦粉で揚げました。これは普通に美味しかったです。蒲焼は骨切りして、白焼きにしてから圧力鍋で蒸し、もう一度パリッと焼いて、ウナギ蒲焼のタレで戴きました。これが骨が当たらず、皮がトロっとしていて一番美味しかった。 |
食味評価: |
投稿者:ウッキー |
投稿日:2010/05/16 |
採れた場所:和歌山県(天神崎) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚げ
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70cmくらいの個体を食べました。皮が分厚く少し違和感がありましたが身は非常においしく食べれました。小学生の娘も絶賛でした。ただし骨切り等小骨の処理が必要と思います。 |
食味評価: |
投稿者:五目釣り種人 |
投稿日:2009/06/21 |
採れた場所:静岡県(伊豆半島の堤防) 時期:6月上旬 料理方法:から揚げ
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味は他の人も書いてる通り大味なのですが 白身魚のから揚げとなれば大体こんなものでは?といった感じです
それよりも他の魚では味わえない食感があります 一度は食べてみてほしい魚ですね |
食味評価: |
投稿者:TOM |
投稿日:2009/06/17 |
採れた場所:茨城県 時期:8月上旬 料理方法:唐揚げ
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骨切りして唐揚げ粉で唐揚げ。唐揚げに関してはクロアナゴ絶品ですよ!!間違いない!!(^^ |
食味評価: |
投稿者:hide-ki |
投稿日:2008/09/28 |
採れた場所:神奈川県(福浦岸壁) 時期:7月上旬 料理方法:から揚げ
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夜釣りでシロギスを活きえさにしていたらものすごいあたり。チョイ投げの仕掛けでやっとのことで釣り上げると通常のアナゴよりもぶっといやつ。喜んで家に持って帰り捌いてみるも骨が硬く太く、身も大味で味はイマイチでした。 |
食味評価: |
投稿者:BLINE |
投稿日:2008/09/26 |
採れた場所:長崎県(生月) 時期:9月上旬 料理方法:唐揚げ
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見た目身が沢山ついていて美味しそうなので殺しを入れて持ち帰りました。 おろして唐揚げにして食しましたが、小骨が多く噛めば噛むほど生臭く、美味しいとはいえませんでした。調理法次第では美味しくたべれるのでは??? |
食味評価: |
投稿者:pop_mori |
投稿日:2008/06/19 |
採れた場所:長崎県(平戸) 時期:9月上旬 料理方法:蒲焼き
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50cmくらいのと70cmくらいのを食べました。 めんどうなので、大きい方だけ骨切りして調理しました。 味は本アナゴと比べても遜色無い気がしました。 ただ、小さくても骨切りしないと食べにくかった。 |
食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/06/09 |
採れた場所:高知県(室戸岬新港) 時期:6月上旬 料理方法:から揚げ、蒲焼
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35cmくらいの個体を食べました。皮が臭かったです。冬に食べた60cmくらいの個体は脂がくどかったです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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