食味評価: |
投稿者:ヘンリー |
投稿日:2015/12/01 |
採れた場所:国外(ハワイ州オアフ島北部) 時期:6月上旬 料理方法:刺身用又は煮つけ
|
|
シガテラ毒に注意して下さい。だけど美味しい魚です。年に2回から3回は食べてます。 |
食味評価: |
投稿者:kamatyan |
投稿日:2011/02/13 |
採れた場所:鹿児島県(硫黄島 コウカイトウ) 時期:7月上旬 料理方法:刺身、てこね寿司
|
|
硫黄島の夜釣りで釣れた40cmほどの個体でした。情報では毒魚と聞いていましたが、船長に聞くと普通に食べられている魚だから心配はないと言われました。 早速刺身でいただき、漬けにした身を刻みキュウリを乗せた寿司飯に乗せててこね寿司風にしていただきました。身にほのかに甘みがあり、フエダイに勝るとも劣らない美味しさでした。 |
食味評価: |
投稿者:つりんちゅ |
投稿日:2008/03/01 |
採れた場所:鹿児島県(屋久島) 時期:5月上旬 料理方法:刺身 煮付け
|
|
クセのない白身魚、シガテラ毒が気になったから私自身はあまり食してません・・・ ちなみに、父は食べた後に毒がある可能性のある魚だという事を伝えた途端に気分が悪くなっていた(笑)他の家族には異変は無かったので無毒だったのでしょう。屋久島以南はヤバイでしょうけどね。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|