食味評価: |
投稿者:もと |
投稿日:2011/05/11 |
採れた場所:北海道(室蘭) 時期:5月上旬 料理方法:寿司、フライ
|
|
身自体は淡白ですが、とれた場所により磯臭かったり、アニサキスなどの虫が多く入っていたりします。
室蘭のガヤはほとんど無臭で虫は居ませんでしたが、日本海側で北に行けば行くほど多くなるかと思います。寿司で食べたところ、回転寿司に並んでいても問題なく食べられる位おいしかったです。フライでは「ゲソ南蛮」ならぬ「ガヤ南蛮」として醤油+七味+酒で1〜2時間寝かせたあと片栗粉で揚げてみたのですが、弁当のおかずになる位おいしかったですよ! |
食味評価: |
投稿者:breitlingcolt |
投稿日:2009/10/16 |
採れた場所:岩手県 時期:5月上旬 料理方法:煮付け
|
|
一般的な煮付けの調理法でOK。生息場所によってハラワタが磯臭い事もあるので、ハラワタとエラは取ってから調理したほうが良いのでは。サイズによっては小骨が気になるかもしれないが、丸ごと煮付け。言われなきゃ魚の名前は当てられないでしょうねぇ。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|