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フサギンポ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:Jony_b_g 投稿日:2019/12/07
採れた場所:北海道(小樽漁港)  時期:11月上旬  料理方法:天ぷら
釣れたは良いものの、見た目はキモいし、ヒレは鋭いし押さえ付けても力強くて、針を外すもの一苦労。

このままリリースしようかとも思いましたが、似た魚を天ぷらで美味しく食べてるネット記事が記憶の片隅にあったので、とりあえずお持ち帰り。

天ぷらに鋭いフワフワしていて口の中でとろけるような食感。
他の白身魚に比べても非常に美味だと思いました。


食味評価: 投稿者:とらゔぃす 投稿日:2018/12/04
採れた場所:宮城県(松ヶ浜漁港)  時期:12月上旬  料理方法:唐揚げ
最初釣れた時はなんの魚か分からず食べるのに戸惑いましたが調べてやっと分かって美味しいと分かったので食べてみました!

捌くのには少しコツがいります。ヌメヌメしてぶよぶよしてるので捌きにくいですw
サイズが大きいので中骨まではさすがに食べられませんでした。

身は淡白でしっとりとした感じ!骨の周りには脂も乗っていてジューシー、身には癖もなく虜になりそうなくらい美味しいです。

近い魚だと鮟鱇の唐揚げに似てるかもしれないです!

釣れたりした方は是非持ち帰って食べてみてください!

見た目がグロいほど美味しいと言いますが、まんまその通りでした!

また、釣れたら今度は現地で唐揚げにして食べたいです!


食味評価: 投稿者:あなぐま 投稿日:2015/07/19
採れた場所:青森県(館花漁港)  時期:7月上旬  料理方法:てんぷら
釣れた時にはなんだかわからず、調べると美味いらしいとのことで天麩羅にして食べてみました。身が柔らかく、臭みもないので普通においしい。味付けは強めにした。


食味評価: 投稿者:S.T. 投稿日:2011/02/15
採れた場所:北海道(漁港)  時期:8月上旬  料理方法:フライ
やたらとでかいギンポです。ぬめぬめして、クーラーに入れると、曲がったまま硬直します。
けれども、ふっくらした白身で癖も臭みもなく、上品な味わいがあり大変おいしい魚です。
気持ち悪くて食べるには大変な勇気が必要ですが、tryする価値はあります。


食味評価: 投稿者:nonoko 投稿日:2009/11/29
採れた場所:岩手県(釜石市箱崎漁港)  時期:11月上旬  料理方法:てんぷら・煮付け
8月に岩手県山田漁港で30cmほどのものを釣り、薄気味悪かったが、ギンポは美味だったので、こいつはどうかとテンプラにして食べたらムキムキホコホコでなかなかうまいものでした。今回はなんと45cmのフサギンポ。名前はネットで調べて初めて判りましたが、岩手では外道でみんなポイ!です。ギンポが「銀宝」だとわかったら皆食すでしょうに。クネクネで顔が愛嬌というか気味悪いというか、だから敬遠されるんでしょうか。外見で判断すると損する隠れた美味魚です。


食味評価: 投稿者:あちち 投稿日:2007/08/21
採れた場所:青森県(八戸港ポートアイランド)  時期:7月上旬  料理方法:から揚げ
料理すると身にボリュームが有り、見た目が悪いのに反して淡白でおいしかった。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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