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WEB魚図鑑 食味レビュー
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シマイサキ



総合評価:(全12件)
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食味評価: 投稿者:やっち 投稿日:2008/01/03
採れた場所:愛知県(新舞子)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
少し昔の話ですが、25cmほどのシマイサキが釣れたので塩焼きにしてみました。淡白すぎて身にあまり「うま味」が感じられず、皮の硬さだけが印象に残りました。最近は食べていませんが、味付けを工夫すればもっとおいしくなるかも。


食味評価: 投稿者:お魚大好き 投稿日:2008/10/09
採れた場所:高知県(高知)  時期:7月上旬  料理方法:刺身・塩焼き
刺身はそのままたべてもさしておいしくありませんが、湯霜造りという手法をつかえばわりと美味しくたべれました


食味評価: 投稿者:最終階級大佐 投稿日:2008/08/20
採れた場所:静岡県(防波堤)  時期:8月上旬  料理方法:から揚げ
25cmぐらいのを3枚におろしてからブツ切りして揚げて食べた 結構旨かった


食味評価: 投稿者:カズツリ 投稿日:2017/10/01
採れた場所:千葉県(漁港)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
硬めの魚なので身崩れなく形よく焼けました。
油はほぼ乗ってないので、パサパサ感がありますが
ポン酢と紅葉卸につけて食べるとなかなかの味でした。
コトヒキ狙いはしませんが、また釣れたら持って帰る
美味しい外道です。


食味評価: 投稿者:coo 投稿日:2007/09/26
採れた場所:千葉県(保田漁港 吉浜埋立地)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
食べ方がわからなく、とりあえず塩焼きにして食べてみたところ、臭みもなく美味しくいただきました。淡白な味なので、次回はもうひと工夫した料理にチャレンジしてみたい。


食味評価: 投稿者:かめ 投稿日:2009/10/17
採れた場所:神奈川県(真鶴港)  時期:10月上旬  料理方法:オーブン焼
20cmくらいのシマイサキが釣れました。
おいしいと言われている魚だったので、初めてですが食べました。

ニジマスに似ているような、タイと言えばタイのような食感で、わずかにこの魚特有の味がするという感じでした。
塩焼きがいいかなと思いました。うろこはとらずに、皮も食べれました。


食味評価: 投稿者:SST 投稿日:2022/07/17
採れた場所:千葉県(九十九里)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
塩焼き、煮つけ、南蛮漬け、刺身で食べました。塩焼きが一番好きかな。大半が20cm前後のサイズだから一食分の焼き魚に丁度いいです。ヒレが硬くて不注意に触ると指が切れるので注意。ネットでは独特の臭いがあるという評判ですが、個人的にはほとんど気にならない(九十九里のきれいな海のおかげかは不明)。


食味評価: 投稿者:悪魔 投稿日:2015/08/18
採れた場所:千葉県(東京湾)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
釣れた後すぐに締めて持ち帰りました。
3枚におろした後、皮は唐揚げにし、身は刺身で食べました。
歯ごたえのある身でした。美味しくいただけました。


食味評価: 投稿者:メークイン 投稿日:2010/09/18
採れた場所:神奈川県(大磯)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
歯ごたえがとても好き!

また食べたいな〜(^O^)/


食味評価: 投稿者:JUN 投稿日:2009/09/26
採れた場所:宮崎県(一ツ瀬川)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
「チヌよりうまい」という話で、とりあえず食べてみた。ちなみに一ツ瀬川の11月のキチヌは、ヒラメよりうまいという話。だから、相当うまいということらしい。
味は甘みがあり、刺身として上等。シマイサキは味が薄いという話も聞いたけれど、9月の一ツ瀬川のは当てはまらない。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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