身は淡いピンク色 生はやわらかいが少し歯ごたえあり。 火を通すと、魚にしてはかなり硬くなる ◆刺身 薄造り 味無し、甘味無し 多少の臭みと噛むと水が出ておいしくない。 がまんすれば食べられる。
◆湯引き ポン酢&梅肉 刺身同様、がまんすれば食べられる
◆煮魚 醤油、味醂、酒、ネギ 身がありえない硬さに。 強烈な悪臭。酔っ払って歯磨きせずに寝てしまった 次の日の歯糞の臭い。食べれません。
◆唐揚げ 皮をはぎ、しっかりと洗い唐揚げに。 臭みは消えて、また魚とは思えない弾力で 魚自体の味は無いが、何かで味を付ければ 食材としてはGood!
■結論 素材の持ち味を生かした料理や、 純粋な魚料理には不向き。 皮は煮ると悪臭を放つ。
滅多に釣れる魚ではないみたいなので、 食べるならば、是非、身のみをぶつ切りにして 唐揚げにしてください。それならば、 おいしく食べられますが、決して 姿のまま、煮魚や焼き魚にはしない方が いいと思います。
刺身や洗いは、薄く切って3切れぐらいなら 珍しいものを食べていると思い 食べれますが、それ以上はがまんになります。 |