食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ツバクロエイ



総合評価:(全1件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 ★の少ない順 

食味評価: 投稿者:2k 投稿日:2008/10/31
採れた場所:島根県(大橋川(汽水域))  時期:10月上旬  料理方法:刺身、煮付け、カラアゲ
当地区ではアカエイの切り身をスーパーマーケットで売っていることはありますし、子供のころは煮つけでよく食べていました。
ツバクロエイは初めての挑戦です。
ヌメリが多く、食塩とタワシでヌメリとりにかなりの労力を要しました。
刺身:味はほんのり甘みがあり淡白です。いけるじゃないの?
ただし、食感はグニュグニュした感じであまり良くありません。家族は「味はまあまあだけど食感が最悪、気分が悪くなる」とのこと。食味は個人によりかなり異なると思います。
煮付け:アカエイ同様、温かいうちは独特の臭い(香り)があります。冷めればコラーゲンたっぷりの煮こごりとなり臭いもなく軟骨のコリコリ感の歯ごたえ良く美味しくいただけます。
から揚げ:美味しいです。
私個人の感想としては★三つ。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑