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ムギイワシ
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トウゴロウイワシ目 トウゴロウイワシ科
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Atherion elymus Jordan and Starks,1901 |
種名
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ムギイワシ
Atherion elymus Jordan and Starks,1901
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綱名 |
条鰭綱
Actinopterygii |
目名 |
トウゴロウイワシ目
Atheriniformes |
科名 |
トウゴロウイワシ科
Atherinidae |
属名 |
ムギイワシ属
Atherion |
食味・危険 |
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分布 |
南日本。西部太平洋域。岩礁性海岸に生息する。 |
特徴など |
●形態・特徴: 名前に「イワシ」と付くが、マイワシやカタクチイワシなど一般的にいうイワシ類がニシン目に属するのに対して、本種を含むグループはトウゴロウイワシ目に属す全くの別物であり注意が必要だ。背鰭が2基あり、胸鰭も腹部側ではなく背部側にあることが、その証拠である。他のトウゴロウイワシ科魚類とは、頭部に小棘が散在することで区別できる。背側は薄い鶯色から青っぽい色をしており、体側は銀白色。
●生息環境: 沿岸域の表層を遊泳する。どちらかというと、岩礁に依存する傾向が強い。
●食性: 動物プランクトン食性。
●その他: あまり流通することはないが、ごく一部の釣り人や漁師の知る人ぞ知る美味しい魚だ。何も手を加えずに、そのまま天日で丸干しにして、カラカラになったものをフライパンで焙って食べるのがお勧めである。 |
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