食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


ブリ



総合評価:(全15件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:たこおやじ 投稿日:2016/12/08
採れた場所:京都府(丹後半島沖)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
ジギングで釣りました。サイズはメジロ。線上で締めてちぬき、冷蔵庫で丸二日寝かせてから食べました。おいしいです。ただ、独特の食味があるから苦手な人はまずく感じるかも。太平洋で釣ったブリはまずいと聞きますが、鳥羽で2月につったものは普通においしかったですよ。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2014/04/19
採れた場所:長崎県(勝本沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、煮つけ
玄界灘沖で10キロ超の寒ブリです。
養殖物とは脂の質とバランス、ニオイは大きく違い、玄界灘の寒ブリは完全に別物です。
ブリの脂が苦手な人は多いですが、正真正銘の天然寒ブリで玄界灘産のものは受け入れられること間違いないです。


食味評価: 投稿者:すけろく 投稿日:2013/10/25
採れた場所:新潟県(新潟東港)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・フライ・塩焼き
イナダサイズを5本ほど釣った。脂が乗っていて、どれも最高に美味かった。釣ってすぐにエラをちぎって血抜き、キンキンに冷やしつつ撤収時に内臓を捨てて帰宅。翌日の調理でしたが、どれも最高だった。淡白な魚が好きな人には好まれないのかな?


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/05/05
採れた場所:三重県(迫間浦)  時期:5月上旬  料理方法:お刺身・アラ煮
今回、『ブリ』を釣ったのは三度目ですが やはり『ブリ』はハマチ サイズが一番美味しいように思います。氷をタップリ入れたクラーボックスに、釣って直ぐ〆た『ハマチ』を入れ、帰って直ぐ捌き その晩に お刺身で頂きました。 ん〜 最高!
残りのカマは煮付けで後ほど食べようと思っています。 楽しみです^^


食味評価: 投稿者:デトクン 投稿日:2010/01/30
採れた場所:鹿児島県  時期:1月上旬  料理方法:
お母さんが買ってくれた切り身を食べて見ました。そしたら、おいしかったです。


食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/20
採れた場所:愛媛県  時期:2月上旬  料理方法:刺身
季節、釣った後の処理でこれほど味が変わる魚はそうはいない

大型ほど美味、60cm以下は渋味がでて身も固い
冬が旨く夏は臭みがあって食えたもんじゃない
ベイトによってはゴムみたいな食感になる
特に太平洋のブリはマズイ

冬はキロ単価で日本最高の値段を付けるだけあって腹は霜降り状になり最高に旨い

個人的にブリは嫌い
年間1000匹は釣ってるが返り血で靴がくさい


食味評価: 投稿者:魚マン 投稿日:2009/07/20
採れた場所:千葉県(沖)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
ワカシ イナダ ワラサ ブリすべて食べましたが一回も旨いと感じたことは無いです。
臭いし 血合いも多いし カンパチに比べるとクソです。青物はカンパチが一番ですね。
ブリは一般大衆向け魚ですね。安いし。
あえて食べる必要ない。


食味評価: 投稿者:lyaltulo 投稿日:2009/07/16
採れた場所:三重県  時期:8月上旬  料理方法:刺身
時期のせいだとは思うが、生臭くてとても美味しいものではありませんでした・・・


食味評価: 投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ 投稿日:2008/05/24
採れた場所:長崎県(平戸〜上五島〜対馬海域)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・寿司ネタ等
ヒラマサやカンパチに比べ、サイズ・時期・海域・ベイトによる、
身質・食味の変化がかなり大きいので平均して4つ星とします。
いわゆる寒ブリの時期は脂の乗りが良い物の…
腹身は脂が強すぎる様に感じる場合が有ります。
春は産卵に近付くにつれて脂が抜けていき…
また太っていても南方程食味が落ちていく様です。
産卵後はリリースをお勧めします(笑)
秋以降はベイト次第で脂の乗りが変わります。
太っていても脂が乗ってなかった事もあります。
産卵に関わらないサイズの個体はベイト次第…新鮮なうちに食すれば、
寒ブリには及びませんがまぁ美味しいです。
例外的に知人が瀬戸内海クダコ海域で釣ってきた個体は、
秋口であるにも関わらず寒ブリに匹敵する脂の乗りでした。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:神奈川県(松輪瀬)  時期:6月上旬  料理方法:刺身&カマの塩焼き
イナダとワラサの間ぐらいのを食いましたが、青魚の臭みも余りなく、とってもうまかった。


1件〜10件(全15件)  1 | 2

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab