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(投稿順)


ブリ



総合評価:(全18件)
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食味評価: 投稿者:lyaltulo 投稿日:2009/07/16
採れた場所:三重県  時期:8月上旬  料理方法:刺身
時期のせいだとは思うが、生臭くてとても美味しいものではありませんでした・・・


食味評価: 投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ 投稿日:2008/05/24
採れた場所:長崎県(平戸〜上五島〜対馬海域)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・寿司ネタ等
ヒラマサやカンパチに比べ、サイズ・時期・海域・ベイトによる、
身質・食味の変化がかなり大きいので平均して4つ星とします。
いわゆる寒ブリの時期は脂の乗りが良い物の…
腹身は脂が強すぎる様に感じる場合が有ります。
春は産卵に近付くにつれて脂が抜けていき…
また太っていても南方程食味が落ちていく様です。
産卵後はリリースをお勧めします(笑)
秋以降はベイト次第で脂の乗りが変わります。
太っていても脂が乗ってなかった事もあります。
産卵に関わらないサイズの個体はベイト次第…新鮮なうちに食すれば、
寒ブリには及びませんがまぁ美味しいです。
例外的に知人が瀬戸内海クダコ海域で釣ってきた個体は、
秋口であるにも関わらず寒ブリに匹敵する脂の乗りでした。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:神奈川県(松輪瀬)  時期:6月上旬  料理方法:刺身&カマの塩焼き
イナダとワラサの間ぐらいのを食いましたが、青魚の臭みも余りなく、とってもうまかった。


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/02/05
採れた場所:神奈川県(江ノ島沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、ワイン蒸し
雨の日でしたがアミコマセにサビキ釣り40cm前後を7匹釣りました。早速、家に帰って刺身で1匹、ぺロリと1人で平らげたので2匹目もお造りにしたら急に食えなくなった(笑)そこでワケギと共にアルミホイルに包み、白ワインを掛けて蒸したら、また食えました(爆)


食味評価: 投稿者:梅子 投稿日:2008/01/25
採れた場所:大分県  時期:9月上旬  料理方法:醤油和え
賽の目切りにして小ネギ、生姜、醤油で和えて熱々の白いご飯で食べると大変美味しいです。鮮度は死後5時間以内で。ご旅行の折に是非どうぞ。


食味評価: 投稿者:MKT 投稿日:2007/07/15
採れた場所:山形県(酒田北港)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
全長40cm前後の個体を何度か食べました。この時期のブリは身が白っぽく、脂の乗りが悪いです。おまけに、身に臭みがあります。稀に美味かったという話も聞きますが、個人的には刺身は全くお勧めできません。


食味評価: 投稿者:MKT 投稿日:2007/07/15
採れた場所:山形県(酒田北港)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
この時期の刺身が不味なので、生姜などを加えた甘辛味の煮付けにしてみました。脂の乗りが悪いので、ややパサパサした食感ですが、味はまあまあです。


食味評価: 投稿者:MKT 投稿日:2007/07/15
採れた場所:山形県(酒田北港)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
全長40cm前後の個体の評価です。この時期のブリは太っていることが多く、身に赤みが強くて、脂が多く乗っています。釣った直後に凍らせて持ち帰れば、現場で血抜きをしなくとも、刺身で美味しく食べられます。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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