ヒラマサやカンパチに比べ、サイズ・時期・海域・ベイトによる、 身質・食味の変化がかなり大きいので平均して4つ星とします。 いわゆる寒ブリの時期は脂の乗りが良い物の… 腹身は脂が強すぎる様に感じる場合が有ります。 春は産卵に近付くにつれて脂が抜けていき… また太っていても南方程食味が落ちていく様です。 産卵後はリリースをお勧めします(笑) 秋以降はベイト次第で脂の乗りが変わります。 太っていても脂が乗ってなかった事もあります。 産卵に関わらないサイズの個体はベイト次第…新鮮なうちに食すれば、 寒ブリには及びませんがまぁ美味しいです。 例外的に知人が瀬戸内海クダコ海域で釣ってきた個体は、 秋口であるにも関わらず寒ブリに匹敵する脂の乗りでした。 |