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(投稿順)


コショウダイ



総合評価:(全12件)
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食味評価: 投稿者:乱太郎 投稿日:2021/08/18
採れた場所:山口県  時期:8月上旬  料理方法:刺身、昆布締め
釣った初日は磯臭さがあったが食べれない事もなかった。
2日目からは臭いが消え普通の白身の刺身でした。
3日目は昆布締めにして食べました。


食味評価: 投稿者:佐藤充律 投稿日:2020/03/29
採れた場所:千葉県(飯岡沖)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
1日目よりも2〜3日おいた方が良い食味でした


食味評価: 投稿者:きみどり男 投稿日:2018/12/23
採れた場所:愛知県(碧南市)  時期:12月上旬  料理方法:たいめし
むらごんぶろぐ タモとバケツであげました。ゆずを使い、臭み抜きしました^_^


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:神奈川県(大磯湾)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
身に見える黄色いのは寄生虫。
サビキ放置してたらこいつが引っ張った。
刺身、塩焼きうまいよ。


食味評価: 投稿者:ヒロポン 投稿日:2014/07/14
採れた場所:愛媛県(上島町岩城島港沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身あらを煮付け
体長46pです。刺身は食感もあり甘味を感じ鯛よりはるか美味。翌日に食べたら身がしまりこりこり感があった。
煮付けも美味しかった。


食味評価: 投稿者:ヒロポン 投稿日:2014/07/14
採れた場所:愛媛県(上島町岩城島港沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身あらを煮付け
体長46pです。刺身は食感もあり甘味を感じ鯛よりはるか美味。翌日に食べたら身がしまりこりこり感があった。
煮付けも美味しかった。


食味評価: 投稿者:くそコロネ 投稿日:2011/11/26
採れた場所:神奈川県(横須賀市のスーパーで地物として)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、ムニエル
40cm程度の個体が680円だったので購入。
おそらく水揚げから1〜2日程度。

ウロコと骨の硬さに難儀しましたが、イサキっぽい顔立ちから推測はしてました。出刃包丁、ウロコ取り器をお推めします。

刺身は旨みもあり美味。イサキに近い?
半身は皮のついたままムニエルにし、バジルソースをかけましたが、なかなかの味。
そこそこ強いソースにも負けないしっかりした旨みと身です。
ただ、内臓・頭は血合が多かったので食べませんでした。
生きてるうちに血抜きすれば肝も食べられそう。

これがもし釣れたらリリースしないですね。


食味評価: 投稿者:陸釣りMAX 投稿日:2009/06/10
採れた場所:山口県(床波漁港魚市場)  時期:6月上旬  料理方法:刺身、煮付け、塩焼き
35〜45cm程度の個体を5月下旬から6月上旬にかけて、3尾ほど日を変えて購入したのですが、その内の2尾に「ディディモゾイド」と呼ばれる寄生虫を確認しました。
「ディディモゾイド」は初めて見たのですが、コショウダイは高確率で寄生されるんですかねぇ?

味は美味しかったですよ。
比較的、身が硬い魚なので刺身は器の絵柄が透ける程度に薄造りにしました。味のある良い身です。
煮付けも言うこと無しでしたよ♪
非常に安価な魚なので、おサイフにも優しい食材ですね。


食味評価: 投稿者:mino 投稿日:2007/12/10
採れた場所:神奈川県(相模湾沖水深60〜70m)  時期:12月上旬  料理方法:塩焼き
乗り合い船で3匹釣れたので、持ち帰り塩焼きにしました。
子供たちが争って食べるほど美味でした。


食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2007/11/11
採れた場所:岡山県  時期:10月上旬  料理方法:


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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