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WEB魚図鑑 食味レビュー
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コロダイ



総合評価:(全17件)
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食味評価: 投稿者:ハンドルカバー 投稿日:2016/06/24
採れた場所:和歌山県(白浜町 堤防)  時期:6月上旬  料理方法:刺身 あら煮
卵入りの個体。体調は55cm。

何の魚でもだいたいそうですが、刺身の身は、釣って数時間だとプリプリ過ぎるので食感からも非常に薄く切るべきなので薄く切りました。

身の色は白とわずかな部分である血合いの薄い赤色が絶妙な感じでいかにも旨そうである。

味はほんのり甘みを感じ寿司ネタにできるくらいの上品さがある。

あら煮は身が締まっていてこれも良かった。
腸も綺麗なので洗って煮ました。

卵はカラスミにするので塩漬けしました。
捨てる部位の少ない魚です。


食味評価: 投稿者:コロ好き 投稿日:2015/09/21
採れた場所:和歌山県(南部付近)  時期:10月上旬  料理方法:酒蒸し
60cm近い大型の個体は特に美味。とりわけ皮が旨い。刺身で引いた皮は湯引きにするとコリコリとフグの湯引きみたい。蒸すとムッチリとした舌触りで、濃縮された肉の旨みが乗ってまた別格。ただ、鍋にすると旨みが汁に分散されてしまうためか、凡庸。50cm以下は皮が薄いため⭐️三つ。釣れたらリリースしましょう。それから、食性によるのか、たまに生臭いハズレの個体がいる。


食味評価: 投稿者:ナイショ 投稿日:2014/11/02
採れた場所:高知県(上川口漁港)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、ムニエル、鍋
食べ方は鍋が一番だと思います。
70p、エサはオキアミ、時間はAM4:00。
近くで釣りをしていた方にすくい上げてもらいました。




食味評価: 投稿者:マービソ 投稿日:2014/01/06
採れた場所:東京都(三宅島)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、ヅケ、フライ
70cm〜80cm位の大型
活きジメ

とにかく磯臭く、
色々な調理方法を試したが
臭いは消えなかった。

今回の磯臭さは
この個体特有のものかもしれない。




食味評価: 投稿者:ころすけ 投稿日:2012/11/17
採れた場所:鹿児島県(錦江湾北部)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、カルパッチョ、ムニエル
今回試した調理法全てで文句無しの最高の味☆
特に刺身は絶品。
今まで釣っても食べたことがなかったが、
いままでなぜ食べなかったのか悔やまれる!
すべて文句なしの絶品の味でした(>_<)


食味評価: 投稿者:飯嶋修 投稿日:2011/04/08
採れた場所:佐賀県(唐津漁港)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
40cm程のコロダイを市場で購入。身は美しい白とピンク色で見た目も良く、刺身は最高に美味しかったです。頭は鯛めし、アラは味噌汁にしました。唐津の市場では希少種で、味の割に値段が安く、見つけたら買いです。


食味評価: 投稿者:カセ釣り大好き 投稿日:2010/09/20
採れた場所:和歌山県(串本)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
65cmのメスでした。
生〆にして刺身で食べましたが、身は柔らかく、程よく脂が乗っており、甘みもあり、個人的には鯛より美味しいと感じました。以前30cmほどのコロダイを食べた時はあまり美味しく感じませんでしたので、ある程度大型の方が美味しいようです。


食味評価: 投稿者:釣り猫 投稿日:2010/09/15
採れた場所:高知県(香南市沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身。グリル。ムニエル。カルパッチョ。
磯魚独特の臭みあり。加熱処理以外は皮に焦げるぐらい火を通さないと生臭みが残る。肉質はしっかりしていた美味しく食べられる。


食味評価: 投稿者:kappa 投稿日:2010/08/18
採れた場所:和歌山県(南部漁港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、ポアレ
55センチのコロダイを〆て持ち帰り、刺身とグリル焼で食べましたが、刺身は身の白さとチアイのピンク色があざやかで見た目も最高、脂のノリも申し分無しです。
グリル焼では皮がカリカリで身も分厚くおいしくいただけました。


食味評価: 投稿者:karinto 投稿日:2010/08/01
採れた場所:沖縄県  時期:7月上旬  料理方法:刺身、潮汁
浅場のライトジギングで釣れました。(目測2kg)
船上で活き〆し、その晩に食べました。
当日ということで薄造りにしましたが、家族(子供・両親とも)大好評ですぐになくなりました。
綺麗な白身で脂ののりもほど良く、ポン酢よりもワサビ醤油といった感じです。
真鯛よりも目鯛好きの方には絶対おすすめです。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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