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マコガレイ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:turizin 投稿日:2014/05/19
採れた場所:北海道(函館)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
臭みもなくしょっぱさがちょどいい。とてもおいしかったです。


食味評価: 投稿者:ゆーた 投稿日:2013/06/05
採れた場所:千葉県(内房 長浦沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身 ムニエル
キス釣りの外道にて32cmが釣れたので生かして持ち帰り。
半身は当日に刺身で食べましたが最高。歯ごたえ甘み、うっすら油ものっていてほんとに美味かった。

翌日に塩、胡椒してムニエルで食べたのもうまっかった。
夏場のまこはうまい。




食味評価: 投稿者:ノ 投稿日:2013/05/22
採れた場所:福井県(若狭某漁港)  時期:5月上旬  料理方法:刺身、あらい、煮つけ、から揚げ、カブト焼き、アラ汁
48cmの大物が釣れたので頑張って捌きました。釣った翌日に刺身とあらいにしましたが、味も歯ごたえもしっかりしていてとても美味でした。その他どの調理法でも火を通すと独特の香りがして好き嫌いは多少あるかもしれませんが、個人的には気にならずおいしく頂きました。削いだ皮が余ったのでためしにそのまま焼いてみたらこれがとても美味でした。もうこんなサイズは一生釣れないかな〜


食味評価: 投稿者:ぱーさん 投稿日:2012/11/08
採れた場所:神奈川県(三浦半島カイト)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
黒鯛ウキ釣りの外道で釣れました。サイズは38センチで腹には小さな卵が入っていました。釣れたらすぐに血抜きして、お持ち帰り。三分の一を塩焼き、残りすべてを一晩寝かしてから刺身で食べました。うまい!刺身美味い、えんがわは油がのって最高です。こんなに美味しいなら、たまには投げ釣りで狙うのも良いかも。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2011/04/18
採れた場所:神奈川県(横須賀)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け
50cm近い大きなのが釣れたので、持ち帰り刺身にして食べてみました。初日はとてもコリコリして美味しかったのですが、2日目になると恐ろしくぐにゃぐにゃになっていました。ヒラメは2日目でも美味しいのに、見た目は似てても味は違うことを実感。煮付けはとても美味しかったです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2011/01/13
採れた場所:愛知県  時期:4月上旬  料理方法:唐揚げ
普通美味しいはず・・・でもなぜか三河湾奥で釣れたこの個体に限っていえば、泥臭く、美味しくなかった。美味しくない、しかもこれほどまでに泥臭いマコガレイは初めてだった。


食味評価: 投稿者:Takakun 投稿日:2010/10/30
採れた場所:神奈川県(横浜沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、唐揚げ+野菜あんかけ
たまたま38cmが釣れたので五枚卸しにして刺身にして
食べました。
泥中に居るにも関わらず、舌平目やイシ鰈のような泥臭さがありません。ヌメリとしつこいウロコが取れれば容易に調理できます。
残った残骸は唐揚げにして、上からあんかけを掛けて
食べました。この魚は捨てるとこがありません。


食味評価: 投稿者:はぢ 投稿日:2010/05/27
採れた場所:富山県(射水市沖合)  時期:4月上旬  料理方法:塩焼き
釣れたて新鮮なものを塩焼きにしました。
はらわたをつけたまま焼き、
肝も食します。
身がきめ細かく、カレイ類にあるような泥臭さも
皆無、ふわふわという表現が合うような食感でした。
それでいて、噛み締めると自然に唾液がでてくるような旨みもあり、今まで食べた焼き魚の中で、最高ランクのひとつでした。


食味評価: 投稿者:Takayasu 投稿日:2010/05/09
採れた場所:宮城県(牡鹿半島 祝浜)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
チョイ投げで36cmを釣りました。重くて持てなかったのでタモで取り込みました。生きのいいのは刺身がうまいです。


食味評価: 投稿者:かず 投稿日:2009/01/12
採れた場所:香川県(河口の防波堤)  時期:12月上旬  料理方法:卵の塩ずけ
釣ったカレイを捌いていると、オレンジ色の卵が出てきたので、いつもは捨てているのですが、試しに別の容器に取り、あら塩で塩ずけにしてみました。(塩を適量まぶしてチルド室で2日寝かしました)
これが、大当たり!焼いて食べてみると、タラコにそっくりな味でとてもうまかったですよ・・・。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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