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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ネンブツダイ



総合評価:(全14件)
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並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:hiroring 投稿日:2008/06/23
採れた場所:長崎県(大瀬戸町堤防)  時期:6月上旬  料理方法:南蛮漬け
アジゴと一緒に釣れるので良く唐揚げやジャコ天にしてましたが、南蛮漬けにするといくらでも食べられます。
釣果が芳しくないときは持って帰っておかずにすることをお勧めします。

唐揚げは塩胡椒やカレー粉、にんにく醤油等で下味を付けるとまた美味しく頂けます。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
クセが無く、普通においしい。食糧難になったらこぞって大量捕獲すると思う(笑)
さばくのもウロコは爪でサクっと剥ぎあとは頭をハサミでカットするだけの高速処理できるので楽勝


食味評価: 投稿者:魚のきもち 投稿日:2007/10/22
採れた場所:神奈川県(江の島沖)  時期:5月上旬  料理方法:から揚げ、一夜干し
うろこと頭とはらわたを落としてから揚げ粉でから揚げ。ひれや中骨が細いので子供でも気にせず食べられる。淡白な白身なので味付け次第でどう食べてもおいしい。から揚げは子供と取り合い。

ワタを落として腹開きで海水程度の塩水に1時間付けて、それから半日陰干しするか、直射日光なら1時間。身が締まったところであぶって食べるとビールにばっちりです。これは骨が面倒なので大人が独占できます。


食味評価: 投稿者:kyotaro 投稿日:2007/10/18
採れた場所:鹿児島県(笠沙町)  時期:12月上旬  料理方法:味噌汁の出汁
一匹一匹、ハラワタを取り出すのが難儀ですが、何十匹かまとめて出汁を取ると、とても上品な味噌汁ができますよ。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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