食味評価: |
投稿者:石川雄洋 |
投稿日:2019/08/14 |
採れた場所:神奈川県(三浦半島) 時期:8月上旬 料理方法:刺し身
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正直ベラなので水っぽいのかと思ったが、せっかく大型が釣れたので刺し身に。食べてみるとこれがなかなか美味い。コリコリしていて旨味のある白身。絶品でした。 |
食味評価: |
投稿者:ぽこてん |
投稿日:2016/12/17 |
採れた場所:静岡県(熱海) 時期:12月上旬 料理方法:塩焼き
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シンプルに塩焼き。
武骨な鱗に隠された身は見た目とは真逆で綺麗な白身。
鼻から抜けるほのかな磯の香りに淡白な味わい。
身は細かい繊維質でほろほろと口の中でほどけ、その舌触りは蒸した男爵芋のようで楽しい。
香ばしく焼けた皮目と一緒に食せば、酒が弾みます。 |
食味評価: |
投稿者:メバル名人 |
投稿日:2016/12/03 |
採れた場所:静岡県(用宗港) 時期:12月上旬 料理方法:天ぷら
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普通に三枚下ろしにして天ぷらにした。 ベラは天ぷらにすると身が柔らかいけどパサパサというわけわからん味になるためオススメはしない。煮付けと塩焼きは美味!刺身と天ぷらはやめた方がいいです(刺身は人によります) |
食味評価: |
投稿者:柿太郎 |
投稿日:2016/07/19 |
採れた場所:鳥取県(境港 中野港) 時期:7月上旬 料理方法:刺身(炙り/松皮造り)
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他のベラの仲間(キュウセン、アカササノハベラ) と一緒に松皮造りにしました。同じような味ですが それぞれ若干の違いがありますがどれも普通に 美味しくいただけます。釣れたらすぐに生き締め することを薦めます。
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食味評価: |
投稿者:kazutsuri |
投稿日:2016/03/12 |
採れた場所:千葉県 時期:3月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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骨が青いんでやや腰が引けたけど 背越刺身で食べてみた。ベラは 臭みはほぼ0だけどすこしだけ磯 くささがあるかも。大型は他の ベラより大高あるんで食いでが あり美味。総合的には普通に旨し。 |
食味評価: |
投稿者:茸本朗 |
投稿日:2014/12/28 |
採れた場所:神奈川県(諸磯) 時期:12月上旬 料理方法:刺身
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15pくらいあって、脂がよく乗っていた。上等なメバルのような味わい。 |
食味評価: |
投稿者:ゴリポン |
投稿日:2010/10/30 |
採れた場所:三重県(南伊勢町中津浜漁港) 時期:9月上旬 料理方法:塩焼き
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ベラ科は身が柔らかいので捌くのに苦労するので塩焼き・煮付けが良いと思います。今回も塩焼きで頂きました。身は白身で繊維は細かく普通に美味しく頂きました。 |
食味評価: |
投稿者:まんまるくん |
投稿日:2010/08/29 |
採れた場所:静岡県(口野) 時期:8月上旬 料理方法:塩焼き
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見た目は小さくて、まずそうだけど いがいと、おいしかったかな? でも、おすすめできない・・・。
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食味評価: |
投稿者:ごえごえ |
投稿日:2008/11/16 |
採れた場所:千葉県 時期:11月上旬 料理方法:煮付け
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カワハギ狙いなのに、コイツの猛アタックに辟易・・・オカズがないので大きいの持ち帰りました。 身が柔らかいので、煮付けにする場合は「一回焼いてから」煮るといいです。ワカメと一緒に、濃いめの味付けで煮れば立派なオカズです。まぁヒイラギみたいな存在です。 ウロコをおとせばグロさはなくなりますが、煮ても骨がブルーなのは笑えました。 |
食味評価: |
投稿者:魚グルメ |
投稿日:2008/09/15 |
採れた場所:神奈川県(真鶴半島番場浦) 時期:8月上旬 料理方法:唐揚げ
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ベラと聞くと”ぶにょぶにょ”というイメージがありますが、この魚は意外と身が締まっていておいしい魚です。3枚におろすのも楽チンです。キュウセンよりは味が落ちますが、唐揚げにすると美味です。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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