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ドロメ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:三代目 根掛り権蔵 投稿日:2009/10/31
採れた場所:神奈川県(横浜 D突堤 テトラと岸壁の間のゴロタ場)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き
水深50cm程度のゴロタ場でカサゴ・ソイ狙いの外道として2、3cmのワームで釣れました。水道水で軽く洗いキッチンバサミでワタとエラを取り(ヌメリとウロコは取らない!)濃い塩水にくぐらせ30分ほど水気を切った後ガスコンロのオーブンで弱火でじっくり焼き上げました。生きているときもサバいているときも生臭さはなかったけど、名前と雰囲気から淡水魚のような泥臭さがあるのではないか?と心配していましたが、それもなく臭さとはまったく無縁でした。サイズが15cmと小さかったためか脂がのっておらず鳥のササミのように身が締まっていましたが、上品な白身で噛むといい味がしました。特に皮(ヌメリ)にはかなり旨味があります。ただし骨が硬く鋭いため頭から丸ごとはちょっと無理でした(唐揚ならばいけるかもしれません)。酒の肴としては上等な部類に入ると思います。これからは狙っていきたいと思います。


食味評価: 投稿者:マッケン 投稿日:2009/10/05
採れた場所:東京都(若洲海釣り公園人口磯)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、煮付け、天ぷら、お吸い物
メバル狙いの外道でたくさんあがり、中には23cmの大きさのものも交じり、はじめはアイナメかと勘違いしておりましたが、丸い尾びれ、吸盤状のヒレを見てがっかり。ですが、身はすごく脂がのっていて大変おいしく頂けました。
アラと肝は煮付け、小さめのサイズは松葉におろし、天ぷら用と表面を炙ってお吸い物に。場所柄、臭みを気にしておりましたが、その不安をかき消すが如く、前述のとおり脂ののった白身を堪能できるお刺身は言うまでもなく、またコラーゲン質な頭部と肝を頂ける煮つけはまさに絶品。香ばしさ漂うお吸い物と骨まで頂ける天ぷらはメゴチ顔負けなほどで、今まで見向きもしなかったこのドロメ(名前からして美味しくなさそうな…)にすっかり感服してしまった次第です。


食味評価: 投稿者:小笠原 流 投稿日:2007/10/29
採れた場所:神奈川県(猿島岩場)  時期:10月上旬  料理方法:から揚げ
今日猿島でフィッシング大会があったので2家族で参加してきました。
友達の家族の息子さんが潮溜で釣り上げたものですが
それをいただいてきて、本日の釣果分と一緒にから揚げにして食べてみました。
白身の中に味がありなかなかおいしくいただけました。1尾しかなかったので一口だけですが、
ハゼとメゴチの中間のような味に感じました。
(一緒に食べたものはクジメと赤キュウセンですが、一番おいしかったです。)
写真をとってなかったのですが、遊遊さかな大図鑑で調べたらドロメと知り、食味評価が?なので投稿させていただきました。


食味評価: 投稿者:HR 投稿日:2007/08/14
採れた場所:大阪府(岸和田市木材町の波止)  時期:10月上旬  料理方法:天ぷら
食べられる程度。
まずいわけではないが、おいしいとは言えない。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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