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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アイナメ



総合評価:(全21件)
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食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2011/07/24
採れた場所:福岡県(玄界灘)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、煮付け
玄界灘で釣れた25cmの小さいサイズですが、たぶんアイナメの南限だと思います。(クジメではない)
筋繊維が細かく身が柔らかい上品な魚ですが、味は微妙・・
寒流域の本場になると食味は変わるのかな?

あまり印象に残っていません。


食味評価: 投稿者:yksakana 投稿日:2011/02/08
採れた場所:新潟県  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
とてもおいしい。処理しなくても臭みはまったくなかった。


食味評価: 投稿者:ゆーた 投稿日:2011/01/08
採れた場所:茨城県(鹿島港)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、煮つけ
味は最高。
釣れたら生き締めすると○。

大型の刺身は皮付きをあぶってたたき風にしてポン酢、紅葉おろしで食べると最高。
洗いも美味い。


食味評価: 投稿者:yksakana 投稿日:2011/01/05
採れた場所:新潟県  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
臭みもなく、とてもおいしい


食味評価: 投稿者:るあーまん 投稿日:2010/10/29
採れた場所:宮城県(奥松島)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、ムニエル
40後半のアイナメ。
半身を刺身にし半身をムニエルに。
生き締め血抜きをすると絶品です。
ムニエルは皮側をコンガリ焼くと最高です。
血抜きしないと多少磯臭さがあります。



食味評価: 投稿者:鰹武士 投稿日:2010/03/04
採れた場所:新潟県(船釣り)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・煮付け
1.8キロのバケモノでした。一升瓶より大きかった。
あまり大きいので大味かと疑っていましたが、うますぎです。刺身も甘く、溶けるよう。なんといっても煮付け!上品な脂があり、トロトロです。コラーゲン状でとろけるようでした。骨までしゃぶって、完璧にいただきました。
中でもぴか一は「目」の部分。


食味評価: 投稿者:江田島 投稿日:2009/11/18
採れた場所:神奈川県(三浦)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、吸い物
今年は40センチ程のものがわりとよく釣れたので何度か刺身で食したが、少なくともこの時期、場所のこの魚は、それほど美味いとは思わなかった・・

釣れた直後〜半日〜一日〜二日と、寝かせる時間も色々と試してみたが、質感の変化のみで、旨みをほとんど感じられなかった。
とても上品な白身だったが、良くも悪くもそれだけ。旨みが無い。

ただ、吸い物は大変に美味だった。


食味評価: 投稿者:akira 投稿日:2009/09/18
採れた場所:神奈川県(野島沖)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
59cmの大物でした。肉の色が黄色くてちょっと不気味だったけど、味は最高でした。


食味評価: 投稿者:leicaneuron 投稿日:2009/08/12
採れた場所:宮城県(宮城県)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け、刺身
中型までは煮付け、大きいのは刺身が美味です。


食味評価: 投稿者:ツムテン 投稿日:2009/07/12
採れた場所:茨城県(大洗)  時期:7月上旬  料理方法:唐揚げ
10センチをわずかに超える程度のチビアイナメでした。ちょっと唐揚げ粉を付け過ぎてしまったのですが骨までしっかり美味しくいただきました。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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