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アイナメ



総合評価:(全21件)
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食味評価: 投稿者:P2! 投稿日:2009/02/14
採れた場所:山口県  時期:2月上旬  料理方法:唐揚げ
なかなか美味だった。刺身にしたかったが小骨を取るのが面倒だったため空揚げに。骨まで揚げました。


食味評価: 投稿者:類平 投稿日:2008/11/10
採れた場所:宮城県(南三陸 奥松島 その他)  時期:11月上旬  料理方法:天婦羅 フライ 刺身 吸い物 ブイヤベース
身が締まっていて、刺身もいけます。どの魚も釣り上げてからの処理が悪ければ、味も落ちますが、アイナメの場合も、血抜きしないと臭みが増します。その時は、刺身ではなく、しょうが醤油に漬け込んで竜田揚げ等にしています。ただの刺身も良いですが、なめろうにすると、最高の肴になりますね。


食味評価: 投稿者:akagara 投稿日:2008/10/23
採れた場所:宮城県(宮城県志津川沖)  時期:9月上旬  料理方法:タタキ(カツオのタタキ風)
馴染みの鮨屋さんに造ってもらいました。皮はコリコリ、身はプリプリ!激うまでした!でも、後日、自分で何度かチャレンジしましたが、皮のコリコリ感が出ず失敗ばかりです。さすがプロの技!


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:茨城県(日立沖)  時期:3月上旬  料理方法:アライ、煮付け
僅かですが特有の臭みがあり、刺身よりも「アライに酢味噌の方が合うようです。
煮付けはホッコリとした食感が良いですね。


食味評価: 投稿者:MJBT 投稿日:2008/07/14
採れた場所:北海道(余市港及び石狩新港)  時期:7月上旬  料理方法:味噌汁
10から15cm程度のもの。ぶつ切りにして煮立てて、味噌をブチ込む!カッコ付けにネギを入れて、男の手(抜き)料理の完成!不味いわけが無い!ダシが思いのほか出て、それなりの味になった。


食味評価: 投稿者:もなこ 投稿日:2008/05/07
採れた場所:広島県(牡蠣筏)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、アラの吸い物
吸い物にしたら、めっちゃ美味い!

たしかに小さい個体の方が断然美味い!
身も柔らかいしね。


食味評価: 投稿者:おばばか 投稿日:2008/04/04
採れた場所:徳島県(小鳴門)  時期:4月上旬  料理方法:煮付け
30センチオーバーのものを夫が釣ってきたので煮付けに。とても上品で美味しかったです。甘めにするより、少し醤油が勝つくらいのあっさり目の味付けがおすすめです。釣ったその日だったので、身がはじけてしまいました。さっと皮のほうをあぶって刺身にしても良かったかも。


食味評価: 投稿者:katosa 投稿日:2008/03/19
採れた場所:新潟県(山北町(笹川流れ))  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
少しこってりした味で大好きな魚です。
自分で釣ったときしか食べられないかと思っていました。


食味評価: 投稿者:海雀 投稿日:2007/11/19
採れた場所:静岡県(御前崎堤防)  時期:11月上旬  料理方法:刺身・塩焼き
魚の臭みがないので、魚好きな方には物足りないかも!
魚の臭みが苦手な人には、美味しく食べれます。
お刺身は、食感が大変良いと思いました。


食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2007/11/11
採れた場所:岡山県(牛窓海水浴場)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
小さい方が意外と美味しい。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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