食味評価: |
投稿者:P2! |
投稿日:2009/02/14 |
採れた場所:山口県 時期:2月上旬 料理方法:唐揚げ
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なかなか美味だった。刺身にしたかったが小骨を取るのが面倒だったため空揚げに。骨まで揚げました。 |
食味評価: |
投稿者:類平 |
投稿日:2008/11/10 |
採れた場所:宮城県(南三陸 奥松島 その他) 時期:11月上旬 料理方法:天婦羅 フライ 刺身 吸い物 ブイヤベース
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身が締まっていて、刺身もいけます。どの魚も釣り上げてからの処理が悪ければ、味も落ちますが、アイナメの場合も、血抜きしないと臭みが増します。その時は、刺身ではなく、しょうが醤油に漬け込んで竜田揚げ等にしています。ただの刺身も良いですが、なめろうにすると、最高の肴になりますね。 |
食味評価: |
投稿者:akagara |
投稿日:2008/10/23 |
採れた場所:宮城県(宮城県志津川沖) 時期:9月上旬 料理方法:タタキ(カツオのタタキ風)
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馴染みの鮨屋さんに造ってもらいました。皮はコリコリ、身はプリプリ!激うまでした!でも、後日、自分で何度かチャレンジしましたが、皮のコリコリ感が出ず失敗ばかりです。さすがプロの技! |
食味評価: |
投稿者:TAROSA |
投稿日:2008/07/30 |
採れた場所:茨城県(日立沖) 時期:3月上旬 料理方法:アライ、煮付け
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僅かですが特有の臭みがあり、刺身よりも「アライに酢味噌の方が合うようです。 煮付けはホッコリとした食感が良いですね。 |
食味評価: |
投稿者:MJBT |
投稿日:2008/07/14 |
採れた場所:北海道(余市港及び石狩新港) 時期:7月上旬 料理方法:味噌汁
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10から15cm程度のもの。ぶつ切りにして煮立てて、味噌をブチ込む!カッコ付けにネギを入れて、男の手(抜き)料理の完成!不味いわけが無い!ダシが思いのほか出て、それなりの味になった。 |
食味評価: |
投稿者:もなこ |
投稿日:2008/05/07 |
採れた場所:広島県(牡蠣筏) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、アラの吸い物
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吸い物にしたら、めっちゃ美味い!
たしかに小さい個体の方が断然美味い! 身も柔らかいしね。 |
食味評価: |
投稿者:おばばか |
投稿日:2008/04/04 |
採れた場所:徳島県(小鳴門) 時期:4月上旬 料理方法:煮付け
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30センチオーバーのものを夫が釣ってきたので煮付けに。とても上品で美味しかったです。甘めにするより、少し醤油が勝つくらいのあっさり目の味付けがおすすめです。釣ったその日だったので、身がはじけてしまいました。さっと皮のほうをあぶって刺身にしても良かったかも。 |
食味評価: |
投稿者:katosa |
投稿日:2008/03/19 |
採れた場所:新潟県(山北町(笹川流れ)) 時期:9月上旬 料理方法:塩焼き
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少しこってりした味で大好きな魚です。 自分で釣ったときしか食べられないかと思っていました。 |
食味評価: |
投稿者:海雀 |
投稿日:2007/11/19 |
採れた場所:静岡県(御前崎堤防) 時期:11月上旬 料理方法:刺身・塩焼き
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魚の臭みがないので、魚好きな方には物足りないかも! 魚の臭みが苦手な人には、美味しく食べれます。 お刺身は、食感が大変良いと思いました。 |
食味評価: |
投稿者:田村颯登 |
投稿日:2007/11/11 |
採れた場所:岡山県(牛窓海水浴場) 時期:8月上旬 料理方法:塩焼き
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小さい方が意外と美味しい。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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