食味評価: |
投稿者:キジハタマンション |
投稿日:2018/08/03 |
採れた場所:兵庫県(南あわじ) 時期:7月上旬 料理方法:塩水処理→刺身
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スピアでいつも狙っています。 淡路の夏の肥えたメナダは脂が乗って独特のもっちり感深い旨みがありマダイより旨い。 現地で三枚おろし、臍と同じく海水で洗い、 直ぐに冷却し持ち帰り、刺身にする。 |
食味評価: |
投稿者:bigbend |
投稿日:2017/03/21 |
採れた場所:山形県(酒田北港温排水付近) 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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ボラをガラ掛けで狙っていたらこいつがかかりました。 ボラより頭が扁平で色が銀色というより鯉のような茶褐色でした。こちらでは外道中の外道で多くはリリースされてますが、刺身にしたら、皮付近は色が褐色で見た目はいまいち美しないですが、身はきれいな白身で血合いが美しく、臭いやクセもなく、よい食感でおいしかったです。一部は粕漬けにしてみました。後日いただく予定です。 |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2010/12/04 |
採れた場所:熊本県(不知火) 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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天草オフで、この魚を購入。刺身で食べました。姿はボラに似ており、内臓は臭いが、味はボラと同じ感じ。酢味噌があればもっと美味しかったかもしれませんが、なくても十分。焼いてもいけそう。 |
食味評価: |
投稿者:あきら |
投稿日:2007/09/09 |
採れた場所:兵庫県(岐阜県中津川市) 時期:5月上旬 料理方法:みそ焼き
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最初は「ぼら」と言う認識だったんですが、こちらで[メナダ]と言う種類と知りました。 ぼらの仲間だったので、まぁ良しという事で… (^^; 臭みがあると聞いていたのですが、思いのほか美味しく頂けました。 >娘の箸がずっと動いてましたw なべの具材なんかにも十分いけそうですねw また神戸に帰ったときはサビキで表層を狙ってみたいと思います。w |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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