食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


メナダ



総合評価:(全3件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:bigbend 投稿日:2017/03/21
採れた場所:山形県(酒田北港温排水付近)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
ボラをガラ掛けで狙っていたらこいつがかかりました。
ボラより頭が扁平で色が銀色というより鯉のような茶褐色でした。こちらでは外道中の外道で多くはリリースされてますが、刺身にしたら、皮付近は色が褐色で見た目はいまいち美しないですが、身はきれいな白身で血合いが美しく、臭いやクセもなく、よい食感でおいしかったです。一部は粕漬けにしてみました。後日いただく予定です。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2010/12/04
採れた場所:熊本県(不知火)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
天草オフで、この魚を購入。刺身で食べました。姿はボラに似ており、内臓は臭いが、味はボラと同じ感じ。酢味噌があればもっと美味しかったかもしれませんが、なくても十分。焼いてもいけそう。


食味評価: 投稿者:あきら 投稿日:2007/09/09
採れた場所:兵庫県(岐阜県中津川市)  時期:5月上旬  料理方法:みそ焼き
最初は「ぼら」と言う認識だったんですが、こちらで[メナダ]と言う種類と知りました。
ぼらの仲間だったので、まぁ良しという事で…
(^^;
臭みがあると聞いていたのですが、思いのほか美味しく頂けました。
>娘の箸がずっと動いてましたw
なべの具材なんかにも十分いけそうですねw
また神戸に帰ったときはサビキで表層を狙ってみたいと思います。w


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab