食味評価: |
投稿者:じゅんちー |
投稿日:2009/08/26 |
採れた場所:千葉県(野島崎灯台下の漁港) 時期:7月上旬 料理方法:つみれダンゴ汁
|
|
いつもの鰯と思ってハリキッテ釣りまくり。アンチョビにしようとしたが、いつもの鰯と様子が違う。鱗が固い、身も固い。刺身はいまいちで、アンチョビにも向かないと素人判断。頭とお腹を取って、フードプロセッサー行き。生姜やら味噌やらネギやら入れて、つみれ団子汁に。とても美味しく頂きました。トウゴロウイワシって名前は、もちろん、このサイトで知りました。とても助かります。 |
食味評価: |
投稿者:おさかなくん |
投稿日:2009/03/29 |
採れた場所:鹿児島県(加治木港) 時期:6月上旬 料理方法:唐揚げ
|
|
見た目ボラの子みたいだが、味はそれより下、イマイチだった。 |
食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/04/27 |
採れた場所:高知県(室戸岬新港) 時期:4月上旬 料理方法:から揚げ
|
|
二度揚げして骨や頭まで食べれるようにしました。脂が少し乗っていて、とてもおいしかったです。簡単にたくさん釣れるのも魅力的です。 |
食味評価: |
投稿者:キティ |
投稿日:2008/01/13 |
採れた場所:高知県(宇佐) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚げ
|
|
豆アジや小サバに混じって大量に釣れたので一緒に唐揚げにしたが、相手が悪かったのか、あんまりおいしくなかった。まずいわけではないが |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:長崎県 時期:5月上旬 料理方法:から揚げ
|
|
イワシのようにから揚げにして食べましたがイワシ類とは味があまり変わらず、美味しかったです。サイズは10cm前後でした。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|