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WEB魚図鑑 食味レビュー
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キュウセン



総合評価:(全18件)
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食味評価: 投稿者:みず 投稿日:2012/12/03
採れた場所:長崎県(長崎県北部)  時期:12月上旬  料理方法:表面を焼いた後の煮付け
大き目のキュウセンだったので、祖母が定番の煮付けにしていまして2つもらってきました。久しぶりでしたが旨いの何の、焼酎にぴったりです。小料理屋にあるといい料理だなぁ、酒が進むなぁとおもいました


食味評価: 投稿者:まりっぺ 投稿日:2012/11/04
採れた場所:和歌山県  時期:11月上旬  料理方法:刺身
波止釣りで、カワハギ釣りの仕掛けにかかりました。
普段は、キュウセンはリリースですが、はじめて24cmほどの大きさが釣れたので、持って帰りました。
ウロコを取り、さらにぬめりを荒塩で取り、刺身にしました。舌ざわりは、荒い感じなのですが、噛むとずっとモチモチして、初めての食感でした。味は無味に近いです。
ワサビ醤油であっさりいただきました。


食味評価: 投稿者:釣りバカさん太郎 投稿日:2012/08/26
採れた場所:福井県(立石沖)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ 煮付け
キス狙いで投げ釣りしたらこれしか掛かってきませんでした。アオベラとアカベラのオンパレード料理はうまかったので良かったです


食味評価: 投稿者:umeboshi38 投稿日:2012/06/03
採れた場所:神奈川県(横須賀海辺つり公園)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
今までは見た目がカラフルで美味しそうに見えなく、リリースしていましたが、持ち帰って塩焼きにして食べたら、白身で美味しかった。シロギスに似た味だと感じた。
また釣れたら刺身に挑戦してみたい。


食味評価: 投稿者:雑食人 投稿日:2011/10/12
採れた場所:山口県(屋代島のまわり)  時期:8月上旬  料理方法:不思議な思い出があります
40年位前だが、竹竿に簡単な仕掛けとゴカイでいっぱい釣れていた。子供の夏の遊び相手だった。持って帰ると当時生きてた婆さんが七輪でばりばりに焼いて、からからに干してから、うどんなんかのダシ取りみたいに使っていた様な気がする。さだかではないので記憶違いかも。海岸で、ただ焼いて塩かけてかじったりもしていたが、淡白でなんぼでも食べられた。


食味評価: 投稿者:outerwall 投稿日:2011/03/31
採れた場所:三重県(堤防)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
小骨もなく身もしっかりしていて非常に美味しかったです。塩焼きも美味しかったですが、こちらは好き嫌い分かれそうな味ですね・・・


食味評価: 投稿者:パーさん 投稿日:2010/11/21
採れた場所:神奈川県(三浦)  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き、煮付け、刺身
最高に美味いですよ。クロダイやメジナ釣りの外道で釣れた時は必ず持って帰ります。刺身はほのかな磯の香りに甘みがありウマイ。煮付けは身がはがれやすく、これまたウマイ。でも一番のおすすめは塩焼きです。とにかくウマイ。レビューを見た人はくれぐれも乱獲はしないで下さい。私が釣れなくなりますので、、、。


食味評価: 投稿者:sfc 投稿日:2010/11/15
採れた場所:山口県(湯田温泉の料理屋)  時期:5月上旬  料理方法:活造り
活造りで食べましたが歯ごたえがある甘味もあり
とても美味しかったです(雄でした)


食味評価: 投稿者:まんまるくん 投稿日:2010/08/29
採れた場所:静岡県(口野)  時期:8月上旬  料理方法:フライ
見た目も美しかったし、味も美しかったです。。
     


食味評価: 投稿者:鰹武士 投稿日:2010/03/05
採れた場所:新潟県  時期:7月上旬  料理方法:刺身・フライ
キス釣りや穴釣りでよく釣れます。
食卓には刺身となって、キスと並びます。
新鮮なものは、上品な味。クセもなく、あっさりしています。
油との相性がいいのでしょうか、フライはうまいです。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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