僕の住んでいる串本町ではウツボを開いてパリパリに干して揚げたものが名物になっており、土産屋ではよく見かけます。 ウツボは見た目が気持ち悪いし、骨が多く、癖があるので一般的にはあまり好まれていませんが、僕の地元では好んで食べられています。 食べ方は、まずウツボを開き、2〜3日干して水気を飛ばします。これを油で揚げて(揚げすぎに注意) 醤油、砂糖、みりん、調理酒で作ったタレにつけていただきます。 パリパリしていて臭みも無く、干しているので骨もバリバリいけます。骨はウナギなんかより全然気になりません おつまみに最高ですよ。 皆さんもウツボを獲ったら是非この調理法で食べてみてください。(時期は冬から春です。夏はダメ) ただし、僕が食べるのはこのページに乗ってる、普通のウツボです。他のウツボは危険ですので絶対に食べないように! 以上、ウツボの食べ方です。 さて、ウツボ食べよっと。 |