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マアナゴ



総合評価:(全12件)
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食味評価: 投稿者:竜馬 投稿日:2007/10/01
採れた場所:神奈川県  時期:9月上旬  料理方法:刺身
 最近アナゴの刺身を出す店が増えてきたので、自分でも刺身に料理してみた。普通に背開きし、背骨と脇骨をとる。他の細かい骨は取らなくても大丈夫。その後、皮を剥ぐのも意外と容易い。
 刺身に出来るのは新鮮なものでないと、まずくて食えなくなる。活きているものなら問題なし。シメても(あるいは動かなくなっても)、心臓はそこそこ長い時間動いているので、心臓が動いている頃は美味。脇骨を落とす際、身がピクピク動けばOK。その頃は身もまだ透き通っているが、白く濁ってしまったらもう煮るなり焼くなりするしかない。30〜40cmのものが美味しい。大きいと死んでからの足が速くなるし、骨も邪魔になってくる。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:福岡県(北九州市 門司)  時期:10月上旬  料理方法:焼き物
たれをつけずに塩だけで焼いて食べました。非常に美味しかったです。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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