食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


ニゴイ



総合評価:(全4件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:九十九里移住者 投稿日:2024/06/23
採れた場所:千葉県(九十九里)  時期:6月上旬  料理方法:フライ
河口で取った58cmの個体を骨切りしてからフライにして食べました。
率直に感想を言うと、めちゃくちゃおいしいです。骨切したら骨も気になりません。田舎の河川だからか、嫌な臭いも一切ありませんでした。
水のきれいな場所でニゴイを釣ったら、是非揚げて食べることをオススメします。


食味評価: 投稿者:せた 投稿日:2017/03/10
採れた場所:大分県(比較的上流)  時期:10月上旬  料理方法:鯉こく
普通に旨いと感じる。
汚い川のコイは臭いんじゃないでしょうか。


食味評価: 投稿者:さっしー 投稿日:2009/10/08
採れた場所:高知県(物部川)  時期:3月上旬  料理方法:塩焼き
産卵に備え、遡上アユをたらふく食べて脂がのった個体を食べました。

骨きりしてちゃんと皮を焼くのが食べるコツでしょうか。

皮が生焼けだと最悪です。


食味評価: 投稿者:尾崎宗徳 投稿日:2007/11/12
採れた場所:兵庫県(武庫川河口)  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き
釣っていたら、周りの人から塩焼きで食べられると聞いて、食べたらまずかったですよ。リリースした方がいいと思います。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑