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WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


フエダイ



総合評価:(全8件)
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食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2016/12/27
採れた場所:徳島県(海部郡海陽町竹ケ島の沖磯)  時期:6月上旬  料理方法:刺身
皮がしっかりした感じだったので刺身にしてみましたが、甘くて旨味も強く申し分ありませんでした。


食味評価: 投稿者:あんぷ 投稿日:2013/07/20
採れた場所:東京都(大島町 千波 クラジ)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
噂通り 程好い脂 コロダイよか癖がなく身の美しさ通り 淡白かとおもいきや咬むほどに溢れる旨み 絶品です 明日は寿司にします 絶対旨い!


食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/08
採れた場所:鹿児島県  時期:6月上旬  料理方法:刺身
フエダイ科の中では☆4つの評価です。癖のない白身で刺身はもちろん,どんな料理にも合うと思います。

絞めて一晩寝かせると,肉も柔らかくなって非常においしいです。


食味評価: 投稿者:SSS 投稿日:2010/08/03
採れた場所:愛媛県(柏島)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
トロのような脂の乗り方で美味かった。青魚のような脂の乗り方をしているけど、青魚のような臭みが無く、磯魚独特の臭みもなかった。身がかなり柔らかいので食べやすいがシャッキとした食感はない。捌いたときに腹の脂肪がオレンジ色だったので驚いた。


食味評価: 投稿者:ド素人 投稿日:2010/07/26
採れた場所:宮崎県(都井岬)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
自分では釣れなかったので、名人が釣った3、1kgのシブダイ(宮崎県ではこう呼ぶ)のお裾分けをいただきました。白身に脂がのりこれまで食べた魚のなかで最高の味でした。娘が「これ、トロ?」と聞いてくるくらいでした。このサイズのシブダイを「脂シブ」と言うそうです。今度、狙って釣りに行く予定です。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2007/09/29
採れた場所:高知県(室戸岬新港)  時期:9月上旬  料理方法:ソテー
肉質、うまみ、それぞれ文句なしです。今度は刺身で食べてみたいです。


食味評価: 投稿者:ちくすけ 投稿日:2007/08/23
採れた場所:神奈川県(大磯)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、煮込み
釣ったときに見かけない魚だなーと思い検索。

フエダイ!

早速刺し身でいただきました。
凄くおいしかったです。

半身を煮てみましたがこれもまたおいしかったです。
テトラで食わせオキアミをたらすシンプルな仕掛けで
釣りました。

また食べたいほど美味しいですね!!


食味評価: 投稿者:MATH 投稿日:2007/08/14
採れた場所:宮崎県(宮崎県南一帯の岩礁)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
 南九州以外では知られていない名魚。地方名ではフエダイとオキフエダイを総称して「シブダイ」と呼ぶ。個々を分けて呼ぶ場合は、「シブの白点」「シブの黒点」と呼ぶ。
 また鋭い歯を有しており、かなり力も強い、走りも根を這うような引き込みのため釣り人を魅了している。海温が上昇し、照り込みが続いた時期によく釣れる。
 以前より数が減少したと言われているが、場所によってはかなりの数が生息している。

食味はヒラスズキ、アカヤガラ、尾長グレなどよりも美味である。身はクセがなく、非常に甘い。
 (あくまで個人的な意見であるため御了承いただきたい)


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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