食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


チチブ



総合評価:(全2件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:何でも食う 投稿日:2017/05/09
採れた場所:千葉県(行徳港)  時期:5月上旬  料理方法:から揚げ
子供が釣ったチチブの中で一番大きい一匹だけ持ち帰りマハゼのように開いて背骨も切ってから揚げにしました。
ひと齧り、、、旨い!マハゼのようなフワフワ感と言うよりホクホクした感じ。これは天ぷらじゃなかったからかも?
白いまな板の上では黒くて気持ち悪い色をしていましたが、純粋に美味い部類の魚ですよ!面倒を考えなければ食べる価値ありだと思います。


食味評価: 投稿者:何でも喰う 投稿日:2017/05/04
採れた場所:千葉県(行徳港)  時期:5月上旬  料理方法:から揚げ
15cmくらいのチチブ(ダボハゼ)を一匹持ち帰ってマハゼのように開いて一晩冷凍してからから揚げで食べてみました。
甘みが強く非常に美味い!ホクホク感はマハゼにかないませんがこれは食べるべき、と考え改めました。
ただ、冷凍したのに尾びれがヌルヌルするとか、色が黒くて気持ち悪いとか、小さすぎて捌くの面倒とか色々障害はあります。でも美味いです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab