食味評価: |
投稿者:ローズヒップ |
投稿日:2009/12/14 |
採れた場所:徳島県(とある砂浜からの投げ釣り) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、漬けのトロロ、生節、煮付け
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釣って直ぐに首を折り、海水の入ったバケツに漬けて血抜きをします。こうして活き締めをしたカツオを24時間以内に食べると最高に美味しいです。 刺身にすると、生臭さなどは全くなく、甘みがありモチモチした食感が味わえます。 刺身で食べきれない場合は、醤油と酒を合わせたタレに漬けにしておき、それを山芋を摺ったものと併せて食べます。 釣り過ぎた場合は、蒸す又は茹でて生節にして保存性を高めます。それを解しサラダに付け合わせても良いし、煮付けにして食べても良いです。 |
食味評価: |
投稿者:ひでじろー |
投稿日:2009/10/06 |
採れた場所:神奈川県(茅ヶ崎沖) 時期:9月上旬 料理方法:たたき・づけ
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何にしてもおいしい。釣ったその日に食うタタキは最高にうまい。漬けも漬け丼にして食うと最高! |
食味評価: |
投稿者:釣り仙人 |
投稿日:2009/08/20 |
採れた場所:高知県 時期:7月上旬 料理方法:たたき
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高知のひろめ市場へ毎年食べにいってるが最高に旨い!
スーパーのカツオのたたきは☆3つ |
食味評価: |
投稿者:kazu |
投稿日:2008/11/03 |
採れた場所:沖縄県 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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実は、ひそかにマイブームなのが沖縄のかつお。4〜5年前までは評価が低く1尾300円〜400円くらいで買えた。でも、今では評価されて1尾2000円くらいしちゃうかつおです。身の質、脂ののり、最高のかつおです。 |
食味評価: |
投稿者:和田浦最高! |
投稿日:2008/09/16 |
採れた場所:静岡県(駿河湾) 時期:8月上旬 料理方法:刺身
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新鮮なカツオ。脂も乗っていますが、さっぱりした食味は最高に美味しいです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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