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メイチダイ



総合評価:(全7件)
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食味評価: 投稿者:魚食べる人 投稿日:2022/09/02
採れた場所:長崎県  時期:8月上旬  料理方法:刺身
35cm程度の個体を捌いたが、懸念していた臭いもなく、内臓脂肪がぎっしりの良個体を引いたようだ。旨味、脂、食感が抜群で、白身の刺身としては相当上位の味わいであった。


食味評価: 投稿者:みずのり 投稿日:2021/07/16
採れた場所:三重県(大紀町錦湾)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
錦湾でこの時期よく釣れる魚ですね。

前日に釣ったものを、後日、塩焼きで食べました。みなさん、普通に食べられ、おいしいというコメントが多いですが、言われている通り、間違えなく独特の苦みがあります。この化学系の臭気と苦みが苦手な人は食べられないと思います。よく似た、フエフキダイの仲間がいますので、それを食してコメントしている人も多いと思いますが、メイチは、必ず、独特の苦みがあります。


食味評価: 投稿者:三宅島太郎 投稿日:2019/10/18
採れた場所:東京都(三宅島 堤防)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・塩焼き
1.2kgの個体です。見た目は透き通るような白身で、上品なタイかヒラメのような刺身でした。塩焼きは、脂ののったタイのようで身離れも良く最高の味です。大きい個体は更に美味しいと思われます。


食味評価: 投稿者:こう 投稿日:2016/10/02
採れた場所:高知県(室戸沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
旬のものは星5
旬をはずしたものは星3


この魚は、目を潰すと臭いがする。とよく言われていますが、迷信ではないでしょうか。
過去、何度も目玉と目玉周辺の肉を食べていますが、臭みを感じたことはないです。

今回のものは、室戸捕れの旬のものでした。32cmほどしか無かったのですが、捌いてみるとサシが入った素晴らしい身質。

1日〜3日置いて刺身で頂きましたが、うまみ甘み共に最高ランクです。旬のものであれば、必要以上に柔らかくなることもないです。


※この魚は、特に旬に左右される魚です。旬は夏の終わりから秋にかけてでしょうか。
旬を外すと、とても柔らかく(水っぽい)て脂の一切ない超淡白なただの白身です。こちらは、昆布〆にして、〆ると同時に旨味を補足してあげると美味しく食べられます。


食味評価: 投稿者:ブルーギル 投稿日:2016/06/30
採れた場所:静岡県(堂ヶ島近辺の堤防)  時期:6月上旬  料理方法:刺身 
投げ釣り(アオイソメ)で釣れました。

磯臭さやクセもなく、さっぱりとしていて非常に美味しかったです。
個人的にはタイの刺身より上です!


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:神奈川県(湘南江の島)  時期:2月上旬  料理方法:塩焼き、刺身
カワハギ船釣りで3本針の更におまけに付けた針に塩辛つけたら強烈なひき。
タンパクで水っぽいから塩焼きがオススメです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2009/08/04
採れた場所:高知県  時期:7月上旬  料理方法:刺身
ちょっと臭みがありそうな見た目。でも実際に刺身で食べてみると臭みがなく、かなり美味しい魚だった。ただサイズは小ぶりであまり肉がなかったのが残念である。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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