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WEB魚図鑑 食味レビュー
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メイチダイ



総合評価:(全4件)
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食味評価: 投稿者:こう 投稿日:2016/10/02
採れた場所:高知県(室戸沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
旬のものは星5
旬をはずしたものは星3


この魚は、目を潰すと臭いがする。とよく言われていますが、迷信ではないでしょうか。
過去、何度も目玉と目玉周辺の肉を食べていますが、臭みを感じたことはないです。

今回のものは、室戸捕れの旬のものでした。32cmほどしか無かったのですが、捌いてみるとサシが入った素晴らしい身質。

1日〜3日置いて刺身で頂きましたが、うまみ甘み共に最高ランクです。旬のものであれば、必要以上に柔らかくなることもないです。


※この魚は、特に旬に左右される魚です。旬は夏の終わりから秋にかけてでしょうか。
旬を外すと、とても柔らかく(水っぽい)て脂の一切ない超淡白なただの白身です。こちらは、昆布〆にして、〆ると同時に旨味を補足してあげると美味しく食べられます。


食味評価: 投稿者:ブルーギル 投稿日:2016/06/30
採れた場所:静岡県(堂ヶ島近辺の堤防)  時期:6月上旬  料理方法:刺身 
投げ釣り(アオイソメ)で釣れました。

磯臭さやクセもなく、さっぱりとしていて非常に美味しかったです。
個人的にはタイの刺身より上です!


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:神奈川県(湘南江の島)  時期:2月上旬  料理方法:塩焼き、刺身
カワハギ船釣りで3本針の更におまけに付けた針に塩辛つけたら強烈なひき。
タンパクで水っぽいから塩焼きがオススメです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2009/08/04
採れた場所:高知県  時期:7月上旬  料理方法:刺身
ちょっと臭みがありそうな見た目。でも実際に刺身で食べてみると臭みがなく、かなり美味しい魚だった。ただサイズは小ぶりであまり肉がなかったのが残念である。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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