食味評価: |
投稿者:tamatama |
投稿日:2017/09/28 |
採れた場所:沖縄県 時期:9月上旬 料理方法:バター焼き
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ハマフエフキを含むフエフキの仲間は、薬品のような臭いがある個体が存在し、煮ても焼いても臭みは取れない。 |
食味評価: |
投稿者:ゆうさん |
投稿日:2012/09/13 |
採れた場所:東京都(小笠原 父島) 時期:8月上旬 料理方法:カルパッチョ
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くせのない白身、さっぱりしているのでオリーブオイルによく合います。 |
食味評価: |
投稿者:タマンハンター |
投稿日:2012/09/02 |
採れた場所:沖縄県 時期:8月上旬 料理方法:焼魚
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釣れたら眼の指一本後ろをナイフで刺し即〆 内蔵を潰さないように腹ワタを出せば白身でも上級の魚です。これを失敗したら激マズになります。 尻尾にカミソリのような棘がありますので注意して下さい。 |
食味評価: |
投稿者:タマンハンター |
投稿日:2012/09/02 |
採れた場所:沖縄県 時期:9月上旬 料理方法:ニンニクバター焼き
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沖縄では専用の竿が出るほど人気の魚。 綺麗に捌けば頭も美味な魚です。 一晩寝かせば甘みが増して美味しいです |
食味評価: |
投稿者:釣りバカあまみんちゅ |
投稿日:2011/09/15 |
採れた場所:鹿児島県 時期:9月上旬 料理方法:刺身
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フエフキダイの中では最高においしかったです。大きかったですが,全て刺身にしました。
我が家では あっ という間になくなりました。ほのかに甘く,どの料理にも合いそうです。
頭は煮つけました。また,これもおいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:KURO |
投稿日:2011/07/18 |
採れた場所:鹿児島県(南さつま市坊津) 時期:7月上旬 料理方法:刺身、焼物
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おいしいってのは知っていましたが、2年ぶりくらいに釣ったのでたべてみたら刺身は絶品です。 脂がのり、歯ごたえもあり、コリコリして旨みもあり最高でした。カマだけ焼いて食べましたがこれまた適度に脂がのっており最高でしたよ(^ω^) |
食味評価: |
投稿者:はじめ |
投稿日:2010/11/13 |
採れた場所:静岡県(西伊豆仁科) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、寿司、ポワレ
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56センチ2.6キロの個体。雄。 磯臭くもなく刺身で最高。特に炙り寿司はヤバい。腹は脂がのり中トロ状態。淡白というだけでなく旨味もある魚。加熱しても美味しい。 |
食味評価: |
投稿者:meazky |
投稿日:2009/07/08 |
採れた場所:沖縄県 時期:12月上旬 料理方法:刺身、塩焼き
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この魚を食べるなら冬。 沖縄の冬は白身が旨い。 身もしまって味が乗り、ことに腹身の握りは旨いです。 |
食味評価: |
投稿者:まる |
投稿日:2008/12/04 |
採れた場所:沖縄県(宮古島) 時期:11月上旬 料理方法:刺身でポン酢
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体長25センチほどでした。 食感は違うのですが、味はふぐに近いものがありました。 今まで食べた沖縄の刺身の中で一番おいしかった。
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食味評価: |
投稿者:Rhinogobius |
投稿日:2008/09/29 |
採れた場所:高知県 時期:10月上旬 料理方法:刺身、鍋
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刺身は白身で、程よく脂が乗ってて美味しい。 鍋が特に美味しかった! |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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