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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ブダイ



総合評価:(全11件)
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食味評価: 投稿者:かわちゃん 投稿日:2019/08/31
採れた場所:三重県(三重県南島町 磯釣り)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・しゃぶしゃぶ・煮つけ・唐揚げ・茶漬け
ホンダワラをエサに釣りました。さばく時に胃袋は破らないように注意しましょう。失敗すると臭いですよ〜。
刺身は昆布〆を思わせるような、「うま味」と「香り」がします。弾力があり歯ごたえ抜群。 しゃぶしゃぶ、鍋でも絶品。また、アラの煮つけはコラーゲンたっぷりで一晩おいた後の煮凝りはうまいです。頭・顔の皮はプリプリでこれを食べればお肌もプルプル。
 身の唐揚げもおいしいですが、特に大きな鱗をカリッと揚げて塩コショウしてチップスで頂くのもつまみに最高。
 これほど旨いのに市場に市場に出回らないのが残念。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2018/05/17
採れた場所:高知県(栢島)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
初めてのブダイ。地元の方が煮付けがイイと言われたので 仰せのままに。調理後 → 美味い♪ 繊維の細かさはベラい似てるかな。イイお味でした♪


食味評価: 投稿者:hitomi 投稿日:2012/11/14
採れた場所:和歌山県(白浜)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、煮付け
和歌山の南紀ではブダイの煮こごりはお正月の定番料理です。近くのスーパーでもこの時期は30cmくらいのが800〜900円くらいで売られていてなかなかの高級魚です。刺身はわさび醤油よりも辛子酢味噌でいただく方が美味しいと思います。


食味評価: 投稿者:早川ハム 投稿日:2010/03/17
採れた場所:三重県  時期:2月上旬  料理方法:刺身・煮付け
半身は皮つきを湯引きして、もう半身は煮付けで食べました。
刺身はあっさりとしてモチっとした食感で皮に旨味。
煮付は身がホロホロほぐれます、食べにくい程です。
総じて淡白な魚でした。


食味評価: 投稿者:パミリア 投稿日:2010/01/20
採れた場所:和歌山県(御坊)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
上品な白身でふっくらしており、我が家の正月料理にも欠かせない魚です。


食味評価: 投稿者:zebra 投稿日:2010/01/14
採れた場所:鹿児島県(甑島沖)  時期:1月上旬  料理方法:から揚げ、から揚げあんかけ
この魚の旨いまずいは捕れた海域による。鹿児島では種子島産、屋久島産、甑島産が臭みがなく非常に美味しいのに対して、馬毛島産、内之浦産、宮崎近海産は臭みが強烈である。食性によるものかもしれないがまだ解らない。一番美味しいのはから揚げ、骨ごとぶつ切りにして片栗粉であげる。通はウロコも取らずにから揚げにしてウロコのパリパリを楽しむ。塩、コショウは多めに。


食味評価: 投稿者:たか 投稿日:2008/12/30
採れた場所:宮崎県(延岡市北浦町沖磯)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
何回か釣ってリリースしてたのですが今回おいしいからと言われもって帰り刺身で食べました。これが最高!
身はこりこりしてて臭みは全く無く見た目からは想像できないおいしさでした。こんどは沢山持って帰って色々な食べ方を研究してみたいな


食味評価: 投稿者:amamin 投稿日:2008/09/24
採れた場所:鹿児島県(安木屋場)  時期:9月上旬  料理方法:味噌汁、刺身、から揚げ
独特な味です
刺身の場合は、酢味噌で食すると特に美味しいです
から揚げして翌日の味噌汁にいれると最高です
ちなみに 奄美では「エラブチ」と呼んでいます


食味評価: 投稿者:りょー 投稿日:2008/08/27
採れた場所:静岡県(網代)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
タイだけに刺身は絶品。

アブラがのっていて濃厚。


食味評価: 投稿者:グレ命 投稿日:2008/05/05
採れた場所:三重県(紀伊長島の磯)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
時々 磯で釣れるのですが 家ではいつも刺身です
見た目は 少々恐いですが 結構いけます


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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