食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(投稿順)


クロメジナ



総合評価:(全11件)
【レビューを投稿】
並び替え:★の多い順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2017/01/05
採れた場所:徳島県(海部郡海陽町の沖磯)  時期:3月上旬  料理方法:刺身,酒蒸し
口太グレに混じって40cm級の尾長グレが釣れたので持ち帰って刺身にしてみました。
口太と比べて身に脂分が多く白く濁った感じがしましたが、味は遜色なく美味しくいただきました。
残りのアラは酒蒸しにしてみましたが、こちらも美味でした。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/07/31
採れた場所:和歌山県(紀伊大島大島港)  時期:7月上旬  料理方法:お刺身
クロメジナは 初めて釣りました。メジナと比べると
違いは分かりませんが 確りとした白身で甘味があり美味しく頂けました。


食味評価: 投稿者:きっち 投稿日:2011/01/27
採れた場所:高知県(甲浦)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、焼き魚
知り合いからはあまり美味しくない魚と聞いていたけど新鮮なためか、すぐ調理したからなのか美味しく頂けました。
確かに下処理の時に磯臭さはりますが、しっかり下処理等をすれば大丈夫なのかも?
あと旬な1〜2月、魚の個体差もあるかと思います。


食味評価: 投稿者:チャリンコ釣行隊 投稿日:2009/12/19
採れた場所:神奈川県(葉山町)  時期:7月上旬  料理方法:カルパッチョ
夏のメジナは臭いとよく言うけど、カルパッチョにしてみたら全く気にならなくてとても美味しかったです。


食味評価: 投稿者:魚マン 投稿日:2009/07/20
採れた場所:千葉県(沖)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
沖で釣ったオナガ と クチブトを食べました。
正直言って磯魚特有の磯臭さが軽減してたが
旨いとは思わない。 所詮磯魚ですね。
クロダイ イシダイ 同様 食う価値ない魚ですね


食味評価: 投稿者:伊勢人 投稿日:2009/01/11
採れた場所:三重県(磯)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
尾長グレの特徴は身に旨味があり、身が締まっていることです。だから刺身は最高評価です。ただし、それゆえ煮付けや塩焼きにすると、身が硬くなったり、臭くなってしまうので、星が1〜2減ってしまいます。あと口太と違って通年美味しいです。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:東京都(新島 早島 東ボト)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
磯臭いって話をよく聞くが、尾長君の潮の速い所の魚はそんな事はないと思う。地方の口太君も冬なら臭くなくっておいすぃ〜です


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2008/01/16
採れた場所:高知県  時期:11月上旬  料理方法:鍋
鍋にして食べました。肉は柔らかく、骨も気になりました。やはり刺身や塩焼きで食べたほうが良かったかも知れません。


食味評価: 投稿者:めじな釣りたい 投稿日:2007/11/04
採れた場所:静岡県(伊豆の磯)  時期:10月上旬  料理方法:普通に塩焼き
30センチ位のがちょうど食べやすく、おいしです。


食味評価: 投稿者:おおはし 投稿日:2007/08/04
採れた場所:東京都(八丈島)  時期:6月上旬  料理方法:刺身他
b釣り人さんとお話が被っておりますが(^^;
八丈島のエース(尾長)は絶品でした。
現地の方からシマアジより美味いとは聞いていましたが
全く同感でした。
60cm近い大物を頂き3人で食べましたが本当に驚きの
おいしさでした。


1件〜10件(全11件)  1 | 2

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑 | 釣りフォーラム | 釣具通販Gear-Lab