天然うなぎは時期によって脂の乗りが変化します。 4月頃、海から汽水域へやって来た頃は非常に脂が少なくて旨みも少ないです。 真夏の土用頃になると最高に脂が乗っておいしくなります。 土用にうなぎを食べるのは、人間の問題だけではなくうなぎが一番おいしい時期だからではないでしょうか? 更にうなぎも食べるのに適正サイズがあります。 一般的に販売されている養殖うなぎのサイズが適正サイズです。 小さいうなぎは脂の乗りが悪い。 大きくなりすぎると身の中に”Y”形の小骨ができて口に当たる。
おいしいうなぎは 天然物で真夏の適正サイズ
素焼きの時点で脂をかなり落としてください。 落とし方が少なすぎると身がぶよぶよして脂だらけでまずくなります。
天然物には腹の中に糸くずのような虫がたくさん入っているのがいます。 これを見ると少し食欲が減退します。 しっかり焼けば問題はありません。 |