食味評価: |
投稿者:Ko |
投稿日:2018/09/16 |
採れた場所:鹿児島県(屋久島) 時期:9月上旬 料理方法:刺身
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皮はペンチがないと剥ぐことが出来ないほど強靭。 しかし、身は非常に美味であった。
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食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2011/05/05 |
採れた場所:鹿児島県(大島郡喜界島) 時期:5月上旬 料理方法:煮つけ
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正直モンガラカワハギの仲間がこれほど美味しいとは思わなかった。下ごしらえはきつかったが、肉は白身で美味しい。ただ独特のにおいある。ほか唐揚げも良さそう |
食味評価: |
投稿者:holehole |
投稿日:2011/01/05 |
採れた場所:国外(バーパスポイント) 時期:12月上旬 料理方法:煮付け
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下ごしらえは想像以上に大変だが、味はいいですね。
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食味評価: |
投稿者:りゅう |
投稿日:2008/10/31 |
採れた場所:和歌山県(串本) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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カワハギのように皮が簡単に剥げず、身に皮の内側の繊維のようなものが残ってしまいます。まあそれも削ぎ取ればいいのですが。味はカワハギとの違いがあまり分からない程で特に癖はありませんでした。ただカワハギと比べて筋張っている点がカワハギに劣ります。 |
食味評価: |
投稿者:りゅう |
投稿日:2008/10/31 |
採れた場所:和歌山県(串本) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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活け締めしたものをすぐに刺身にしました。カワハギのように簡単に皮が剥げず、身に皮の内側の繊維質の物が残ってしまいます(削ぎ取れば問題ありませんが)。味は淡白で臭みも無く、カワハギと比べてもまあ遜色無いと思います。しかし筋張っているのが評価を下げています。 |
食味評価: |
投稿者:どらどん |
投稿日:2008/06/26 |
採れた場所:鹿児島県(トカラ列島平島) 時期:6月上旬 料理方法:刺身、肝
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「平島で獲れる数々のモンガラハギ類の中で1番美味しい!」と島の漁師さんが言ってました。 実際食べましたが結構美味しいです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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