食味評価: |
投稿者:雑食人 |
投稿日:2011/10/10 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 宇検) 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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良い子の釣り具セットみたいなので遊ばせていたうちの娘が横で釣り上げた。いきなり走るのはアジの特徴で道具がボロなのが幸いし、走るだけ走らせて40センチの良型を見事獲得。平たいので食べる所は少ないが味はアジと呼ばれる魚の中ではカイワリと並んで絶品。トロや背油系統の油臭さの邪道のうまみでは無く、とろりとしたとしか表現のしようのないもので、醤油のみで食べるのが良い。わさびが邪魔になる。 あらは味噌汁。こちらは普通の味。 |
食味評価: |
投稿者:あんとん |
投稿日:2010/01/10 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島宇検村) 時期:1月上旬 料理方法:刺身、味噌汁
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今まで食べた刺身の中でもトップクラスの美味しさ。
脂もたっぷり載っており包丁の切れが悪くなる程でした。
魚のアラは味噌汁に。 白身で味良し。
何に調理しても美味しく食べられる魚です。 |
食味評価: |
投稿者:どんちゃん3 |
投稿日:2009/11/21 |
採れた場所:静岡県(熱海港) 時期:8月上旬 料理方法:釣った翌日 刺身
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釣った時はアジの一種だということは分かったのですが、こんなにおいしい魚とは知らなかった。 たくさん釣れれば良かったのだけれど、一匹のみでした。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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