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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ギマ



総合評価:(全12件)
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食味評価: 投稿者:趣味人 投稿日:2018/03/06
採れた場所:千葉県  時期:7月上旬  料理方法:天婦羅
中学のときに取れた思い出の魚。
天婦羅がカワハギと河豚を足したような味で旨かったな…。


食味評価: 投稿者:MAXDDH 投稿日:2016/07/26
採れた場所:愛知県(常滑沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身・肝醤油
キス釣りの外道として釣れました。愛知県では木曽川河口などででエサにアオヤギを使いキス釣りの後に狙う遊漁船もありました。釣れたギマをそのままクーラーに入れて氷冷殺。捌くのは少々厄介です。滑りで排水口が詰まる可能性が有り、面倒ですが港などで滑りだけでも取った方が良いと思います。肝は日本酒に漬け込み、身は一晩寝かし、刺身にして一口、ダメなら煮物かフライと思いましたが、身、肝共カワハギと変わりなしです。生き締めしたらもっと美味しかったでしょう。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
カワハギと同等にうまい。滑りは塩で洗う。


食味評価: 投稿者:とっしー 投稿日:2014/04/13
採れた場所:東京都(新木場公園)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、肝醤油、から揚げ、煮付け
カワハギ同様、肝醤油につけてのお刺身
肝がとても旨かったです
から揚げもナゲットみたいな感じで美味しい魚です


食味評価: 投稿者:釣りバカさん太郎 投稿日:2012/08/26
採れた場所:愛知県(碧南海釣り公園)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
釣れたころパソコンなかったんで今投稿してます。 それはさておき味の方ですが最高 文句なし


食味評価: 投稿者:hamgood 投稿日:2012/08/12
採れた場所:三重県(伊勢湾)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
地元漁協で一匹50円にて購入しました。カワハギのように薄造りで食べました。淡白でクセのない美味しい白身です。肝はゆでて食べてみましたが苦く、美味しいとは感じられませんでした。捌くのは苦労します。


食味評価: 投稿者:まるはぎ 投稿日:2008/09/07
採れた場所:千葉県(大貫沖)  時期:9月上旬  料理方法:1夜干し
皮を引いて3枚に下ろし軽いたて塩に漬けて2時間位陰干し軽く炙って食べました癖もなく大変美味!!


食味評価: 投稿者:わたり鳥 かめ吉 投稿日:2008/07/26
採れた場所:東京都(新木場)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
新木場公園でバーベキューをしながら釣りをしたところ、7枚あがりました。
カワハギのようなざらざらした皮なので何かと思いながら、早速刺身で味をみました。こりこりした触感でした。
このコーナーで「ギマ」という魚だと分かりました。
ありがとうございました。


食味評価: 投稿者:ぽっちくん 投稿日:2008/07/13
採れた場所:三重県(NKK突堤)  時期:7月上旬  料理方法:唐揚げ
キスを釣りに行ったのに、いきなりグイッと引き込んでビックリしました(25cm級)。釣り上げても何ていう魚かわからず図鑑で調べました。こんなの初めて見ました。捌きはMY包丁で意外に簡単でした。味はクセもなく普通においしく食べれました。


食味評価: 投稿者:ゆうくんりょうくんのパパ 投稿日:2008/07/12
採れた場所:東京都(若洲海浜公園の釣り施設)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、一夜干し
25cmほどのが3匹釣れました。
結構良い引きで釣りとしても非常に楽しめました。
しかし、若洲でこんな魚釣れなかったのに・・・地球温暖化のせいでしょうか?

さばきの難易度はかなり高いです。
非常に皮が硬く、包丁と料理バサミで何とかといったところです。。。

身はあっさり淡白です非常に良い味です。
一夜干しは、塩と日本酒を振って一晩置いたものを焼いて食べました。
酒の肴にぴったり。
かなり美味いです。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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