
食味評価: |
投稿者:jyujyu3 |
投稿日:2016/09/24 |
採れた場所:千葉県(金谷漁港真沖20m) 時期:9月上旬 料理方法:天ぷら
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カワハギ釣りの外道ですが、本命が釣れない時に持ち帰ります。天ぷらは普通に美味しい。 |

食味評価: |
投稿者:あべし |
投稿日:2015/01/09 |
採れた場所:千葉県(竹岡沖) 時期:12月上旬 料理方法:天ぷら、唐揚げ
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他の地方ではわかりませんが、少なくとも東京湾のカワハギ釣りにおいては定番中の定番外道。本命は全く釣れなくてもこいつはアホみたく釣れますね。カワハギ師はみんなリリースしがちだけど、せっかくだから持ち帰ることをおすすめします。そりゃシロギスの方が美味いけれどこいつも普通に食えますよ。 |

食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2014/12/14 |
採れた場所:神奈川県(カワハギ船) 時期:12月上旬 料理方法:刺身、天ぷら
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最近、食べる人増えたみたいです(^^) 天ぷら、唐揚げ、刺身なら昆布でしめてみてください。
見掛けで食べもしないで食わず嫌いも相変わらず多いですけど。 アマダイ、カワハギどちらの船釣りでもよく釣れますよ。 初心者や下手な人は慰めに持ちかえって食べてみてください。本命どうせ釣れないから(笑) |

食味評価: |
投稿者:ひろ |
投稿日:2014/09/30 |
採れた場所:神奈川県(剣崎、三浦、横須賀、湘南) 時期:1月上旬 料理方法:天ぷら、刺身
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カワハギ船にほぼ確実に釣れます。 カワハギがなかなか当たらない時に慰めてくれる。 天ぷらオススメします。 |

食味評価: |
投稿者:taka |
投稿日:2011/04/18 |
採れた場所:静岡県(沼津(内浦湾)) 時期:2月上旬 料理方法:天ぷら、煮付け
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昔釣りを初めて間もなかった頃、深場に適当に仕掛けを投入すると必ず釣れていた外道です。当時は折角釣れたし、もったいないし、で持って帰って食べていましたが、今にして思えばやや水っぽく身が柔らかいので、好んで食べるほどではないかと。好みによるかもしれませんが、シロギスの方がやっぱり美味しいと思います。
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食味評価: |
投稿者:ゆうでん |
投稿日:2010/01/07 |
採れた場所:静岡県(三保) 時期:1月上旬 料理方法:天ぷら
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以前はリリースしていたのですが、意外と美味と聞いて食べることにしました。 身は綺麗な白身でいかにも美味しそう。 松葉型におろして天ぷらにしました。 クセがなくフワフワしていて、やや鶏肉のササミの筋肉繊維のような舌触りがありました。 味はキスやハゼに近く美味で食感が他の魚と少し違った良さが味わえました。
外道と嫌わず是非お持ち帰りをお勧めします。 |

食味評価: |
投稿者:ひでじろー |
投稿日:2009/03/22 |
採れた場所:神奈川県(久里浜沖) 時期:2月上旬 料理方法:さしみ
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キスの刺身が旨いならと思い、刺身で食いました。 身が結構しっかりしてるので、結構旨いです。 タイとかやって水圧に負けて死んでしまった。トラちゃんは供養の為にも食べてあげましょう |

食味評価: |
投稿者:みわっち |
投稿日:2008/12/13 |
採れた場所:三重県(古和浦の筏から) 時期:12月上旬 料理方法:から揚げ
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始めて釣ったので船屋さんにから揚げにすると 美味いと聞いて家で作りました。 美味さとふっくら感はシロギスに全く負けてないと思います |

食味評価: |
投稿者:キティ |
投稿日:2008/01/13 |
採れた場所:高知県(宇佐) 時期:6月上旬 料理方法:天ぷら
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キスに劣らない良い天ぷらの素材かと。しかしまとまってとれないんで微妙な存在。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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