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チカメキントキ



総合評価:(全18件)
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食味評価: 投稿者:乱太郎 投稿日:2021/08/18
採れた場所:山口県  時期:8月上旬  料理方法:潮汁、煮つけ、刺身
肝も美味しい魚です。刺身にのせて食べます。
頭からは非常に良いダシがとれるので潮汁にしてください。汁に残った肝を入れるとコクがでてより美味しくいただけます。


食味評価: 投稿者:たこおやじ 投稿日:2016/12/23
採れた場所:京都府(丹後半島沖)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
白身のお魚
歯ごたえもありおいしい


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2011/09/02
採れた場所:三重県(南伊勢町宿浦沖)  時期:8月上旬  料理方法:刺身・煮付け
初めて食べました。身は白身で見た目はマダイの身とそっくりですね。
味も似ていますが、マダイよりも淡泊でしたが食感は釣れたその日に食しましたが、軟らかくて美味しかったですよ。煮付けは普通に美味しかったです。
次回は冬のチカメキントキを味わってみたいもんです。


食味評価: 投稿者:タヌキ 投稿日:2011/07/28
採れた場所:宮崎県  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
塩焼きにしましたが、とてもさっぱりしていて、ポン酢との相性が最高です。


食味評価: 投稿者:ゆーた 投稿日:2011/01/08
採れた場所:千葉県(館山沖)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、煮つけ
館山沖でつれた35cm位を刺身、煮つけで食べました。

刺身は皮付きでお湯で霜降りした物と皮をひいた物を作りましたが、前者の方が美味かったです。
煮つけでも食べましたが、癖も無く美味かった。
鯛釣りの外道で釣れましたが、個人的には真鯛より美味いと思います。


食味評価: 投稿者:おかずおかず 投稿日:2010/08/08
採れた場所:京都府(白石礁)  時期:12月上旬  料理方法:煮付け
釣れる時はヘタクソ釣り師にでも愛想がよくバタバタと釣れ、身が厚くて食べ応えがあり、歯ごたえ・味も文句なしです。


食味評価: 投稿者:kenyb24 投稿日:2010/01/31
採れた場所:静岡県(初島沖)  時期:1月上旬  料理方法:しゃぶしゃぶ
少し歯ごたえがありおいしい魚です。少しマダイに似た感じがします。


食味評価: 投稿者:カプリス 投稿日:2009/09/26
採れた場所:福井県(小浜湾沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、煮つけ、塩焼き
引きが強く釣り味の楽しい魚。料理はウロコが固く手間が掛かる。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2009/03/18
採れた場所:長崎県  時期:3月上旬  料理方法:刺身
薄く切り刺身にすると絶品です。キンメダイなど他の赤系の魚同様、煮つけなんかにも・・・


食味評価: 投稿者:りょうくん 投稿日:2009/02/09
採れた場所:三重県(三木里沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 煮付け
船釣りルアーで釣りました。刺身は鯛とハマチの中間の様な味で美味しいです。私の釣ったのは34cmでしたがまだ大きくなるみたいですね。釣るのはもっと大きいのがいいですが、食べるのはこれくらいが料理し易くて美味しいと思います。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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