丸のまま持ち帰ると調理が面倒。 鋏で首の後ろから中骨までを切って引っ張ると頭と内臓が取れるので、あとは海水を汲んだバケツの中で鱗を剥がして洗ってからクーラーに入れるといい。 鱗は親指の爪で簡単に剥がせます。
三枚に下ろして塩を振って1時間冷蔵庫で放置。 塩を洗い流した後たっぷりの酢に漬けて一日冷蔵庫で放置。 キッチンペーパーで酢をよく切ってから食べた。 味はいい。 簡単に数が釣れるし逃がしてもすぐ死んでしまう、家族からの評判がいいので持ち帰ってるけど調理が面倒なのでできれば釣りたくない魚。 フグや針掛かりしないサイズのエサ取りほど邪険にはしないけどね。
塩に漬けずにいきなり酢〆にしたら臭かったことがある。 注意。 |