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WEB魚図鑑 食味レビュー
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クサヤモロ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2009/08/28
採れた場所:高知県(西泊定置)  時期:8月上旬  料理方法:たたき
魚図鑑023579の個体です。たたきにして食べました。ネギ・にんにくも入れましたが魚自体も風味があります。たたきにしますと小骨も気になりません。アジ科全般にお勧め。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/09/24
採れた場所:高知県(室戸岬新港)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、ユッケ
朝に釣ったものを夕方に捌いて食べました。身は柔らかすぎで、もう少し早く食べたらよかったのかもと思いました。ユッケはなかなかいけました。


食味評価: 投稿者:三本岳 投稿日:2008/04/13
採れた場所:東京都(三宅島)  時期:8月上旬  料理方法:クサヤ、刺身、味噌煮、フライ
刺身にして酢味噌で食べるのが好き。いちばん旨いのはやっぱしクサヤでしょう(^^; クサヤにしないで普通の塩で一夜干しにした干物(三宅島ではベタと言います。)もおいしいと思います。味噌煮とかフライは子供の頃おかずで食わされました(^_^;)。


食味評価: 投稿者:がほー部長 投稿日:2008/02/02
採れた場所:鹿児島県(防波堤)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、味噌煮
奄美(喜界島)では冬〜春になると防波堤(港)に数十人がならびカツオの一本釣りよろしくサビキの一本釣り?が始まります。こちらではムロアジ(地方名ムルー)と呼んで最高に美味しい刺身です。やはり南にいるせいでしょうか。


食味評価: 投稿者:いゆかーさ 投稿日:2007/11/28
採れた場所:沖縄県(伊平屋島沿岸)  時期:11月上旬  料理方法:一夜干しの焼き
刺身にしても、煮付けにしても味はいまいち。
濃度25%程度の塩水に30分程度つけ込みその後天日又は冷蔵庫で1日から2日乾燥させてから焼いて食べるとまあまあ食べられる。


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都(自宅)  時期:7月上旬  料理方法:刺身
八丈島の船宿で「食べると当たるから持ち帰らないほうが良い」と言われた。本当かどうかは不明です。一度食べたけど、なんともありませんでした。しかし、味はいまいちでした。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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