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WEB魚図鑑 食味レビュー
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スマ



総合評価:(全7件)
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食味評価: 投稿者:ジオ 投稿日:2021/12/17
採れた場所:愛知県  時期:12月上旬  料理方法:刺身、炙り
個人的にはサバ科ナンバーワンの美味しさ
冬の脂のった大型個体はクロマグロすら勝てないかも
の割りに手頃なお値段で手に入る


食味評価: 投稿者:アニマル 投稿日:2017/05/13
採れた場所:鹿児島県  時期:9月上旬  料理方法:たたき
たたきにして食べると激うまです。はっきり言って普通のカツオとは格の違う魚です。
味は、スマ>ハガツオ>カツオです。
☆4評価の人って保存状態の悪いものでも食べたのかな?


食味評価: 投稿者:さんちゃん 投稿日:2016/09/18
採れた場所:和歌山県(白浜沖 ブイ)  時期:9月上旬  料理方法:刺身 たたき 漬け
旨い! 本鰹より旨いと思う。釣り人の特権


食味評価: 投稿者:holehole 投稿日:2011/09/05
採れた場所:国外(ペレ沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
カツオより食感が良く脂ものっていて
言うことなしでした。

お腹には卵がギッシリでした。



食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/11/09
採れた場所:徳島県(徳島)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、たたき、煮付け、炒め物、蒸しサラダ
刺身やタタキで食べる場合は、磯魚と異なり釣ってすぐ食べると甘みが強くて美味しいです。
煮付けに関しては、身が浸る程度の水(もしくは酒)をいれ、生姜と醤油で煮込むだけで美味しく戴けます。節の材料になるだけあって、非常にいい出汁がでるので、里芋などと一緒に煮込むのも良いです。
三枚に押した場合は、中骨に残った身をスプーンなどで取り、生姜、玉葱と葱のみじん切り、酒・醤油と一緒に炒め、御飯に振り掛けて食べると食も進みます。
蒸し器に入れて8分ほど蒸して、身をほぐし、サラダと混ぜるとヘルシーなツナサラダ風になります。


食味評価: 投稿者:松方 投稿日:2007/08/29
採れた場所:静岡県(黄金崎)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
もちもちした食感はカツオに近い。
血合いもなく臭みもなかった。ヒラソーダより上ランクだと思う。


食味評価: 投稿者:b釣り人 投稿日:2007/07/16
採れた場所:東京都(八丈島)  時期:6月上旬  料理方法:刺身
マグロの赤身の味とそっくりで、美味しかったです。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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