食味評価: |
投稿者:ジオ |
投稿日:2021/12/17 |
採れた場所:愛知県 時期:12月上旬 料理方法:刺身、炙り
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個人的にはサバ科ナンバーワンの美味しさ 冬の脂のった大型個体はクロマグロすら勝てないかも の割りに手頃なお値段で手に入る |
食味評価: |
投稿者:アニマル |
投稿日:2017/05/13 |
採れた場所:鹿児島県 時期:9月上旬 料理方法:たたき
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たたきにして食べると激うまです。はっきり言って普通のカツオとは格の違う魚です。 味は、スマ>ハガツオ>カツオです。 ☆4評価の人って保存状態の悪いものでも食べたのかな?
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食味評価: |
投稿者:さんちゃん |
投稿日:2016/09/18 |
採れた場所:和歌山県(白浜沖 ブイ) 時期:9月上旬 料理方法:刺身 たたき 漬け
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旨い! 本鰹より旨いと思う。釣り人の特権 |
食味評価: |
投稿者:holehole |
投稿日:2011/09/05 |
採れた場所:国外(ペレ沖) 時期:9月上旬 料理方法:刺身
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カツオより食感が良く脂ものっていて 言うことなしでした。
お腹には卵がギッシリでした。
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食味評価: |
投稿者:ローズ |
投稿日:2008/11/09 |
採れた場所:徳島県(徳島) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、たたき、煮付け、炒め物、蒸しサラダ
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刺身やタタキで食べる場合は、磯魚と異なり釣ってすぐ食べると甘みが強くて美味しいです。 煮付けに関しては、身が浸る程度の水(もしくは酒)をいれ、生姜と醤油で煮込むだけで美味しく戴けます。節の材料になるだけあって、非常にいい出汁がでるので、里芋などと一緒に煮込むのも良いです。 三枚に押した場合は、中骨に残った身をスプーンなどで取り、生姜、玉葱と葱のみじん切り、酒・醤油と一緒に炒め、御飯に振り掛けて食べると食も進みます。 蒸し器に入れて8分ほど蒸して、身をほぐし、サラダと混ぜるとヘルシーなツナサラダ風になります。 |
食味評価: |
投稿者:松方 |
投稿日:2007/08/29 |
採れた場所:静岡県(黄金崎) 時期:8月上旬 料理方法:刺身
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もちもちした食感はカツオに近い。 血合いもなく臭みもなかった。ヒラソーダより上ランクだと思う。 |
食味評価: |
投稿者:b釣り人 |
投稿日:2007/07/16 |
採れた場所:東京都(八丈島) 時期:6月上旬 料理方法:刺身
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マグロの赤身の味とそっくりで、美味しかったです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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