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ヒラソウダ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2017/01/05
採れた場所:徳島県(海部郡美波町の地磯)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
グレ釣りをしていて釣り上げました。
足が早いと聞いていたので、すぐに絞めて血抜きをして持ち帰りました。
刺身にしてみると血合いも気になるほどではなく、脂ののった中トロのようで、本カツオより美味いと感じました。


食味評価: 投稿者:Piccoli 投稿日:2014/07/29
採れた場所:神奈川県(横須賀市)  時期:10月上旬  料理方法:タタキ
マルソウダと見紛うようなよく肥えたのが釣れ、その場で血抜き&腸抜きをしたのちにお持ち帰り。
その日のうちに軽く炙ったものを氷水で〆て薬味をたっぷりかけて食したらなかなかイケました。

マルソウダに比べたら少ないとはいえ血合いが多いので、そこはケチケチせずに削ぎ落としちゃったほうがいいでしょう。



食味評価: 投稿者:まこちゃん 投稿日:2011/02/26
採れた場所:国外(SPAIN)  時期:2月上旬  料理方法:Sashimi. Nimono
3Kg強のもの。こちらでは、Melvaと言う。
刺身で食べました。脂がのって絶品でした。


食味評価: 投稿者:釣り好き 投稿日:2010/10/06
採れた場所:和歌山県(堤防)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、だし汁、スモーク
8月だとサイズが小さく刺身で食べれる所が少ないが味はまあまあいけると思います。後はあまった骨と、身、血合いを焼いた物を煮ると良い出汁が取れます。
味醂干などにしても味がしみないし、臭みがあって駄目
ですが、それをスモークして一月くらい置いておくと、味がしみてビールのお供に良いかと思います。
後はナマリ節にして梅とあえてご飯のおかずにすると最高です。


食味評価: 投稿者:じゅん 投稿日:2009/11/28
採れた場所:和歌山県(沖波止)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
グレ釣りのフカセに掛かりました。
血抜きがキモと聞いていたので,釣ったそばから鰓と腸を切り捨ててクーラーへ。
翌日の調理でしたが血合いもなく,背も腹もとろける食感はまさに絶品。これまでの刺身観を大きく変えられました。


食味評価: 投稿者:190 投稿日:2009/10/13
採れた場所:静岡県(沼津)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
 今まで美味しくないイメージがあり食べたことはありませんでしたが、血抜きをしっかりして刺身で食べてみました。
 はっきり言って本カツオより美味しいです。時期も良かったのでしょう脂ものっていて最高です。


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/12/13
採れた場所:神奈川県(秋谷沖)  時期:8月上旬  料理方法:ナメロ
血抜きが不十分だった所為か、生臭くて美味くはなかった。


食味評価: 投稿者:きょうの 投稿日:2008/10/24
採れた場所:静岡県(遠州灘)  時期:10月上旬  料理方法:たたき(カツオと同じ)、なめろう、さんが焼き
@血合い(捨てない)を取り除いた身の外側だけフライパンで焼き、ショウガ+醤油で。
A刻んだネギとショウガ、味噌を混ぜてよく叩き、なめろう。
B油たっぷりのフライパンでAをハンバーグ風に焼いたさんが焼き。血合いもAと同じ方法で叩いて焼くと独特の風味で、これもまたいけます。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:神奈川県(亀城沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
皆さん書いてる通り釣って直ぐに血抜きをして海水氷の中に入れて持って帰ってニンニク乗っけて食ってみて!ヤバイよ。余ったら、たたきにしてゴマ油であえて、大葉とノリと白ゴマ&卵黄、オンザごはんでユッケビビンバ


食味評価: 投稿者:ヒトミ 投稿日:2008/02/02
採れた場所:静岡県  時期:10月上旬  料理方法:刺身
釣ってすぐに血抜きをし血合いを取れば十分美味しく頂けます。 サイズが大きくないせいか(35cm位)脂はあまり乗っていなくサッパリ味でした。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
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