ソウダガツオはマズイというイメージが強かったが、釣りたてをその場で絞めて持ち帰り、生で食べてから考えが変わりました。 マルソウダの生食は良くないと聞きますがヒラソウダは本当に美味しいと思います。(私個人の好みですが・・) ヒラソウダを三枚におろして刺身にする時の半分に切り分けてボウルに入れます。 そこに醤油を大さじ3、料理酒を大さじ1、コチュジャンを大さじ1、ゴマ油を大さじ1入れて良く掻き混ぜます。 混ぜたらラップをしっかり掛けて冷蔵庫へ20分程入れておきます。 ドンブリにアツアツのご飯を入れて、上に冷蔵庫から出したヒラソウダのユッケを乗せます。 真ん中に窪みを作って卵黄を乗せ、白ゴマと刻み海苔をかければ「ユッケ丼」の出来上がりです♪ これを食べてヒラソウダを好きになってくれる人が増えれば良いのですが・・・ |