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ヒラソウダ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:海童 投稿日:2008/01/29
採れた場所:三重県  時期:10月上旬  料理方法:刺身!
1kg以上の秋に獲れる脂ののったヒラソウダは刺身で最高です。


食味評価: 投稿者:見習い 投稿日:2008/01/06
採れた場所:静岡県(駿河湾)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き
大根おろしと一緒に。
血合は嫌がる人もいるかもしれない。


食味評価: 投稿者:沖釣り素人の横さん 投稿日:2007/11/07
採れた場所:神奈川県(相模湾 鎌倉沖)  時期:11月上旬  料理方法:ユッケ丼、刺身、ナメロウ
ソウダガツオはマズイというイメージが強かったが、釣りたてをその場で絞めて持ち帰り、生で食べてから考えが変わりました。
マルソウダの生食は良くないと聞きますがヒラソウダは本当に美味しいと思います。(私個人の好みですが・・)
ヒラソウダを三枚におろして刺身にする時の半分に切り分けてボウルに入れます。
そこに醤油を大さじ3、料理酒を大さじ1、コチュジャンを大さじ1、ゴマ油を大さじ1入れて良く掻き混ぜます。
混ぜたらラップをしっかり掛けて冷蔵庫へ20分程入れておきます。
ドンブリにアツアツのご飯を入れて、上に冷蔵庫から出したヒラソウダのユッケを乗せます。
真ん中に窪みを作って卵黄を乗せ、白ゴマと刻み海苔をかければ「ユッケ丼」の出来上がりです♪
これを食べてヒラソウダを好きになってくれる人が増えれば良いのですが・・・


食味評価: 投稿者:ヒロック 投稿日:2007/10/06
採れた場所:神奈川県(本牧海釣り施設)  時期:10月上旬  料理方法:刺身
釣り上げて直に血抜きをして氷水で冷やして持ち帰ったので、臭みも無く美味しかった。血合いは除去したほうが良いかも。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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