食味評価: |
投稿者:zebra |
投稿日:2010/01/12 |
採れた場所:鹿児島県(南薩摩市) 時期:9月上旬 料理方法:刺身、煮付け、から揚げ
|
|
6キロ型。薩摩揚げの原料になるところを一尾わけてもらう。刺身は普通に旨いがやや身が硬い。死んでから8時間以上経っているのにその身はまだ活きており、噛むとグリグリ動くのでそれなりに楽しめる。お勧めはから揚げ、ホタテの貝柱をギューツと引き締めたような歯ごたえがあり、味は濃厚で非常にコクがある。しかし、それが為に飽きてしまうのも早い。煮付けはひれの部分が特に美味である。キロ10円也。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|